鲁迅艺术学院校名和校训是谁提的

发布时间:2023-12-21

鲁迅艺术学院校名和校训是谁提的


  鲁迅艺术学院校名和校训是谁提的


  鲁迅艺术学院校名和校训是毛泽东同志亲自提的,1938年4月10日,鲁迅艺术学院创建于延安,毛泽东同志为学院书写校名和“紧张、严肃、刻苦、虚心”的校训,并题词“抗日的现实主义、革命的浪漫主义”。

  鲁迅艺术学院是鲁迅美术学院的前身,鲁迅美术学院简称“鲁美”,位于辽宁省沈阳市,是中国东北地区唯一一所多学科门类与多学历层次的高等美术学府,中国八大美院之一,辽宁省一流大学重点建设高校,学校先后被教育部评为国家大学生文化素质教育基地、高等学校红色经典艺术教育示范基地,被中国文联评为中国文艺舆情信息研究基地。

  学校有沈阳和大连两个校区,校园总占地面积95.8万平方米;设有17个教学单位,共开设16个本科专业;有全日制本科生、研究生7478人,教职工919人。

  学校校徽的主体图形为承载着鲁美历史与情怀的标志性建筑,成为鲁美人共同的记忆符号。正是根植于这片沃土,鲁美人的情怀与理想、追求与成就、心系国运、艺以载道的豪迈气魄和独立、批判、自省的文化自觉,皆化作这里一砖一瓦、一石一场的气韵,于时空中流转升华为鲁美人的气脉与品格。

  背景律动的线条源自于新校区主建筑的穹顶结构,恰似东方的一缕曙光发散开来,其光芒交织辉映汇聚而成的五角星,与建筑及文字构成三位一体的组合,既聚焦于鲁美多学科交叉融汇、多元发展的教学理念;又链接历史与未来,定格于鲁美光芒四射的美好前景,高扬创新进取的鲁艺之魂,以激情饱满的时代画笔感怀鲁艺传统与开拓创新。


X