黄河为什么含沙量大

发布时间:2023-12-21

黄河为什么含沙量大


  黄河为什么含沙量大


  黄河含沙量大的原因是因为黄河流经的黄土高原地区土质疏松,植被破坏严重,由于暴雨的冲刷水土流失严重。黄河流经中游时,支流较多,黄士高原土质疏松,植被遭到破坏,降水集中,多暴雨,因此泥沙含量增大。

  黄河(Yellow River)全长5464公里,流域面积79.5万平方公里,是中国境内仅次于长江的河流,世界第五大河,发源于青海省巴颜喀拉山,呈"几"字形流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东九个省。由于河流中段流经中国黄土高原地区,因此夹带了大量的泥沙,所以它也被称为世界上含沙量最多的河流。

  在中国历史上,黄河沿河流域的人类文明带来很大的影响,是中华民族最主要的发祥地之一,被称为"母亲河"。每年都会生产差不多十六亿吨泥沙,其中有十二亿吨流入大海,剩下四亿吨长年留在黄河下游,形成冲积平原,有利于种植。

  黄河是中国的第二长河,世界第五长河。发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓约古宗列盆地,蜿蜒东流,穿越黄土高原及黄淮海大平原,注入渤海。余亚飞的《黄河颂》赞美了黄河的精神:"黄河浩荡贯长虹,浪泻涛奔气势雄;石障山屏难阻挡,千回百转总流东"。黄河干流全长5464公里,水面落差4480米。流域总面积79.5万平方公里(含内流区面积4.2万平方公里),平均流量为1774.5立方米/秒。入海口河宽1500米,一般为500米,较窄处只有300米,水深一般为2.5米,有的地方深度只有1.2~1.3米。


X