入党申请书格式

发布时间:2021-08-16

入党申请书格式


  入党申请书格式


  入党申请书格式可分为:标题、称谓、正文、结尾、署名和日期等几部分。


  1、标题:居中写“入党申请书"。


  2、称谓:申请人对党组织的称呼,如“敬爱的党组织”,顶格写在第一行,后面加冒号。


  3、正文:这是入党申请书的关键部分,可以写对党的认识、入党动机和对待入党的态度。在这部分中要鲜明地表明自己的入党愿望。个人在政治、思想、学习、工作等方面的主要表现情况。今后努力方向及如何以实际行动争取入党。个人履历、家庭成员及主要社会关系的基本情况。开头为“我志愿加入中国共产党”。


  4、结尾:入党申请书的结尾,一般可写“请党组织在实践中考验我”,或“请党组织看我的实际行动”等作为正文的结束。正文写完之后,加上“此致、敬礼”等用语,亦可不写。


  5、署名和日期:入党申请书写完后,要署上申请人的姓名,申请时间年、月、日,以示郑重。


  扩展资料


  入党申请书,又称入党申请报告,是要求入党的人向所在单位的党组织提出的一种书面材料。


  入党申请有书面申请和口头申请两种方式,除非不具备必要的条件和能力,一般应采取书面申请的形式;有的同志口头提出入党申请后,事后也应补写书面入党申请。


  入党申请书标志着申请人经过了郑重思考,向党组织表明自己有入党的志愿和要求,使党组织了解申请人的政治信仰和追求,便于党组织对申请人有针对性地进行培养、教育、考察,同时也是党组织确定入党积极分子和发展对象的重要依据。


  入党申请书是要求入党的同志对党的认识和自我认识的反映。因此,每一位要求入党的同志,都应该认真写好入党申请书。


  写好入党申请书不仅可以增加被批准的概率,而且写作本身这个过程也是一次学习和反思,还可以锻炼和提高自己应用写作的能力。


X