学术报告应该如何开场?

讲话稿一般由标题、称谓、正文等部分构成: 

1、标题 

(1)有的标题标明讲话时间、地点、讲话人身份,如《**同志在二轻系统深化经济改革工作会议上的讲话》

(2)标明中心思想,如《对经济工作的几点意见》

(3)提出问题,如《理顺价格体系的关键何在》等。

 

标题要醒目,忌晦涩;有新意,忌粗俗,这样才能有吸引力。 

 

2、称谓 

即根据不同的听众对象首先发出的称呼,如同志们、朋友们妇女们、先生们教师们、同学们等。 

 

称谓要贴切、富有礼仪,这样有利于更好地沟通彼此的感情。 

 

3、正文 

 

正文包括引言、主体、结尾三部分。 

 

引言亦称开场白,是讲话稿开头部分。 

 

开场白不宜过长,但需精心设计,有一个好的开场白,讲话者从一开始就能主动而有效地控制听众情绪,为引入正题打下基础。 

 

主体亦称本论,是讲话稿的中心部分。 

 

这一部分要紧紧围绕中心议题展开论述,在材料编排上,要注意以下几点:一是要中心鲜明,论点突出,做到一以贯之,即全篇幅一个中心论点;二是要讲究条理,前后材料编排要符合表达中心论点的需要;三是要严谨,做到点线相连,不枝不蔓;四是观点与材料、论点与论据要统一;五是奇正相生,把趣味性材料与论证材料巧妙安排,做到庄谐合一。 

 

结尾亦称收尾,即收结全文,归纳主题。 

 

除此外,还可最后一次打动听众,把听众的情绪推向高潮。 

 

结尾一是要结住,不要狗尾续貂,说上几句;二是要结的漂亮,结尾时的风格一般有两种:一种是以坚定有力的语言向听众发出号召、提出希望或要求、给听众以巨大的鼓舞;一种是以谦敬的语言向听众致谢或致谦,也可以意尽言止,自然结尾。

 AEIC学术交流中心

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1