计算机领域电子信息技术奖四项!2020何梁何利奖名单出炉

发布时间:2020-11-09

11月3日,2020年度何梁何利基金获奖科学家揭晓。国家呼吸系统疾病临床医学研究中心钟南山院士和敦煌研究院名誉院长樊锦诗研究员获科学与技术成就奖。


“何梁何利基金科学与技术进步奖”授予30位在数学力学、生命科学、工程技术等领域取得重大科学发现,作出突出技术贡献的优秀科技工作者。“何梁何利基金科学与技术创新奖”下设“青年创新奖”、“产业创新奖”、“区域创新奖”三大类,共授予20位优秀科技工作者。


52位获奖人中,男性47人,女性5人。最年长的84岁,最年轻的年仅37岁,平均年龄约55.6岁,较前两年有所降低。两院院士获奖人数占总数的34%,非两院院士获奖人数占总数的66%,中青年科学家成为主体。“青年创新奖”获奖人数占创新奖总数的40%。


何梁何利基金是香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生共同捐资港币4亿元于1994年3月30日在香港注册成立的科技奖励基金,其宗旨是通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的社会风尚,激励科技工作者勇攀科学技术高峰。


其中,科学与技术成就奖获奖者每人颁发奖励证书和奖金100万港元;科学与技术进步奖、科学与技术创新奖获奖者每人颁发奖励证书和奖金20万港元。

获奖.png



新版尾.png



热门推荐