任重道远砥砺前行是什么意思

发布时间:2024-01-12

任重道远砥砺前行是什么意思


  任重道远砥砺前行是什么意思


  任重道远砥砺前行的意思是担子很重路很远比喻责任重大需要经过长期的艰苦奋斗经历磨炼克服困难往前进步。出自《论语·泰伯》,砥砺前行的意思是经历磨炼,克服困难,往知并前进步,也作“砥砺奋进”。

  扩展资料

  泰伯,出自儒家经典《论语》中的篇幅,本篇共计21章,其中著名的文句有:“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善”;“任重而道远”;“死而后已”;“民可,使由之。不可,使知之”;“不在其位,不谋其政”等等。本篇的基本内容涉及到孔子及其学生对尧,舜,禹等古代先王的评价。孔子在教学方法和教育思想的进一步发挥;孔子道德思想的具体内容以及曾子在若干问题上的赏析。

  《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成。它以语录体和对话体为主,记录了孔子及其弟子言行,集中体现了孔子的政治主张、论理思想、道德观念及教育原则等。


X