两个毫不动摇是指什么内容

发布时间:2024-01-12

两个毫不动摇是指什么内容


  两个毫不动摇是指什么内容


  两个毫不动摇是指中国共产党在治理国家和推进事业发展中,党的十九大提出的方针政策。内容包括:毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。

  作用意义:

  “两个毫不动摇”是坚持和完善我国社会主义基本经济制度的核心。社会主义初级阶段的基本经济制度中,公有制经济和非公有制经济都具有发挥各自作用的领域和优势,都是发展社会生产力不可缺少的基本所有制形式。中国特色社会主义发展实践证明:搞单一公有制不行,搞私有化也不行。只有坚持“两个毫不动摇”,才能既坚持社会主义的性质和方向,又使社会主义充满活力。在新时代坚持“两个毫不动摇”,进一步阐明公有制经济和非公有制经济在我国经济社会发展中的重要地位作用,表明了我们党的一贯立场,回应了社会的重大关切,为更好坚持和完善我国基本经济制度,推动我国经济社会持续健康发展提供了重要保障。


X