读书是住校好还是走读好

发布时间:2023-12-07

读书是住校好还是走读好


  读书是住校好还是走读好


  不少人对于读书时选择走读和住校是比较纠结的,那么走读和住校哪个更好呢?通过统计过去五年的数据,我们发现能考取清华北大的学生中,70%以上是走读生,而只有30%是住校生。因此,家长们不要轻易认为住校特别好。虽然住校的衣食住行都有一定的时间安排,但你们也不能忽视它的真正意义。

  住校能够把孩子管得很好的说法,其实主要来自于衡水中学的两个优点:管理严格和师资优良。然而,你们当地的学校是否拥有衡水中学的这些优点呢?如果答案是否定的,那么为什么70%的孩子走读后还能考得不错呢?这是因为走读有走读的一些优点。

  首先,家长可以更好地掌握孩子的动态和情况,学校的教育则负责兜底。如果孩子在高一或高二考试中成绩中等,家长可以托人找老师给孩子补课。但是,如果孩子住校,就没有太多机会接受这样的帮助。

  其次,关于心态问题,高中学生每天24小时基本上都被学科包围了。如果成绩不好,同学之间相互竞争,心理压力很大。而作为家长,如果可能的话,让孩子走读可以更好地关注他们的心理状况,及时进行干预和改善。一旦孩子住校,家长就很难掌握孩子的真实情况了。

  总之,家长们应该认真考虑走读和住校的优缺点,根据孩子的实际情况选择最适合他们的方式。无论是走读还是住校,学校的教育和家庭的支持都是不可或缺的。


X