大学毕业证丢了怎么办


在求职路途中,除了 个人简历 外,最重要的还有能证明求职者真实学历水平的毕业证书和学位证书。若是毕业证书丢失了,那么将对求职者造成极大的困扰,特别是当企业要求出示毕业证书及相关材料时。


大学毕业证丢了怎么办


首先,求职者(特别是应届毕业生)应该了解,关于毕业证书遗失,国家相关部门已经给出了明确规定:《国家教育委员会高校学生司关于高等学校处理遗失毕业证书的办法》规定:“高等学校毕业生遗失毕业证书后,由本人向原毕业学校申请,学校查有实据者可以开具‘毕业证明书’,不能补发毕业证书。”


由此可以得知,毕业证书一旦丢失是无法补办或是补发的,只能通过开具“毕业证明书”来证明失主的学历水平。据悉,目前只能到原毕业高校开具“毕业证明书”和“学历证明”。根据《普通高等学校学生管理规定》第三十九条规定:“毕业、结业、肄业证书和学位证书遗失或者损坏,经本人申请,学校核实后应当出具相应的证明书。证明书与原证书具有同等效力。”


学生丢失毕业证或学位证后,可以凭借相关材料交由学校审核,并开具相应的毕业证明书或者学历证明。“包括本人有效身份证及复印件、本人所在单位人事部门介绍信、个人申请书、本人近期彩色正面免冠大1寸证件照一张,还要到学校档案馆复印本人的高考[微博]录取名册、学籍档案及毕业证书签领表。提交学校复核后就能领取学历证明、毕业证明书。” 有些学校的流程更为繁琐,要求学生必须在省级公开发行的报刊上发表毕业/学位证书遗失声明,提交已刊登遗失声明的报刊。


因此,提醒各位应届毕业生妥善保管好毕业证书及学历证书,避免不必要的麻烦。

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1