• 您的位置: 首页 资讯教育考证晋升

    教师资格证好考吗



    教师资格证考试历来受到在校大学生的追捧,报考该证书的人数越来越多。无论是师范生还是非师范生,都想在毕业时能够顺利拿下证书,以便于在以后求职过程中,能够多一个机会。再加上如今教师队伍改革不断,教育越来越受到国民群众的重视。国家在去年底,也提出要提升教师工资待遇与公务员持平,越艰苦地区补助越高,可见教师待遇提升指日可待。如果能够合理利用大学的闲暇时光,努力去考过教师资格证,也算是一件比较有意义的事情。


    从过级率上来看

    教师资格证的通过率为27.5%左右,这个过级率确实不高;需要笔试和面试环节都顺利方可通过,也就是一次通过的成功率和一次考研考上心仪的学校差不多,考研的录取率是3:1,三人中取一个。

    说白了,教师资格证考试仍是一个选拔类考试,从高分往下掐,150分折合120分来算的目的就是为掐分数线淘汰制做的准备,国家给定的折合后分数线70分,实际你能否得到70多分,很大一部分取决于竞争环境。山东考生出色考分能力众人皆知,但过级率30%左右。


    考试科目上来看

    举例高中教师资格证的考试科目,《教育知识与能力》+《综合素质》+《学科知识与教学能力》,对于非师范生来说,这三门科目是完全陌生的,《综合素质》的知识量很广,职业理念、职业道德、法律法规、文化素养、基本能力……连师范生都没有学过,所以学习这么科目需要能够取其精华,去其糟粕,方能脱颖而出。加大功夫去理解,去背诵,很重要。《教育教学知识与能力》呢,这门科目是教育学+心理学的集合体,以前省考的科目集合到这一科,所以难度没有减小。

    另一科,《学科知识与教学能力》,其实又包含了两科知识,一门叫“学科知识”,也就是你要考数学,就考数学的知识,你要考生物就考生物的知识,另一门知识叫教学能力,这是通识教育,是每个考生都必须要掌握的,难度和知识量也不小。

    这样看来,虽然教师资格证确实不是很好考,但是对于成功考上的人来说,证书含金量提高了。凡事都有利有弊,你说呢?

    上一篇: 没有了 下一篇: 函授大专一般被认可吗

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1