如何提高论文投稿命中率?

众所周知,学者的学习和研究成果是通过学术论文体现的,随着国内高校在读博士的增多,高校竞争加剧推高了期刊的整体水平,导致CSSCI期刊发文章很难,对论文质量要求很高。

而学术论文最高投稿价值是以最快速度发表在最高级别期刊上,并最大限度让读者检索,在最大时空内与同行交流。要想达到以上目标,首先需要研究期刊,根据文章选择合适的目标期刊。文章从被退稿文章特点入手,探讨了提高学术论文投稿命中率的策略。

被退稿论文的特点

(一)从写作方式看

1、按照教材模式撰写论文

类文章构建的框架缺少新意,内容通常阐述某一问题的概念、定义、必要性、意义、理论基础、前提条件等,内容大多是已研究过的成果的总结,缺乏核心观点、理论根据和论证过程;缺少强有力的结论。

2、建议型、对策型学术论文

学术论文,特别是目前经济管理类的学术论文,实证居多,其写作重点应当是论文撰写的程序过程上,但如果论文撰写重点在于提出的各种合理化建议与对策,而缺少结论的说理与论证过程,则凭空得出的结论缺乏理论基础。

这种学术论文只能算是建议稿,研究过程的缺失会导致学术研究的空洞与泛化,不利于作者学术思维的锻炼与培养。

(二)从选题内容上看

1、选题不新,内容雷同

选题不适合期刊风格,或选题陈旧,或涉及面太宽,导致内容空泛,无法掌控,过于宏大的选题,在一篇小文章中,是不可能讲清楚的。作者往往只是杂糅、整合了当前各种说法,简单地整合在一起,更多是一种知识的综合,而非学术研究。

这种写法缺乏学术历练而选题太窄的文章不具有普遍性,或者该选题在别刊多次发表或本刊已有类似文章发表。

2、文章参考文献著录不规范

参考文献是学术文章的一个重要组成部分,反映了作者阅读文献的广度与深度,是审稿人评判稿件价值和水平的客观依据。有参考文献不一定能发表,但是没有参考文献的文章一定会不发表。

提高投稿命中率的策略和方式方法

(一)搜索期刊的背景材料

1、研究期刊的办刊宗旨

2、知晓期刊的栏目编排,发文目录

3、了解期刊的审稿流程

4、浏览征稿启事和近期动态,了解期刊的动态变化

(二)夯实学术基础,突出创新性与学术性

学术期刊的受众群体狭小,其作者和读者基本上都受过某个学科的训练并且仍然在从事这个学科的研究和教学。其阅读兴趣集中于文章中提出的新的学术观点;使用的新的分析方法;提供的新的经验证据;以及解决问题的新思路。所以创新是学术文章的灵魂和根基。

(三)尊重学术规范

学术论文和一般文学作品不同,撰写必须严格遵守学术规范。

1、选题恰当合适

2、标题:是文章的标签

3、摘要

4、关键词

重视有科研课题资助的论文。因为科研课题反映了一个学科的发展方向,其选题﹑立项具有学术权威性。其次,有经费支持的科研课题可以保证学术研究得以深入进行。再次,参与科研课题研究的往往是集中了集体的智慧的学者团队。

最后,科研课题的结题需要专家组审核通过其研究成果。所以科研课题的成果表现形式之一——科研论文就具有较高的学术含金。

撰写出高质量、高水平、高规范的学术论文可以体现学者的功力,便于学术研究生命力的产生和发展,帮助作者逐步树立良好学术品格。当然,好文章是好思想的证明, 研究本身是基础,形式规范是保证,学术论文水平的提高是一项长跑,需要长期的科学训练才能达到。


 AEIC学术交流中心

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1