优秀期刊论文 | 研究生投稿时普遍存在以下问题!注意规避!

发布时间:2020-10-12

研究生是我国从事科技研究的主要后备力量,同时也是我国科技论文写作和发表的主力军。然而,由于大部分研究生初涉科学研究领域或从事科学研究时间尚短,研究生投稿大多数是其从事科学研究的首次投稿。大多数研究生首次撰写科技论文,对科技论文写作尚不熟悉,没有经过严格规范的科技论文写作训练,同时在科技论文的写作中也存在不少问题,写作水平普遍有待提高。近年来,随着研究生队伍的不断扩大,以研究生为主要作者的论文越来越多地投稿于科技期刊,在此对研究生投稿中存在的主要写作问题和编辑策略进行分析和探讨。


01.摘要写作不过关  

摘要写作应该突出摘要四要素,即目的、方法、结果(包括主要数据)和结论,其重点是结果和结论。摘要的特点是具有高度的信息浓缩性,同时结构完整、独立成篇、简练而具体。摘要写作不过关,主要存在的问题有:1)摘要撰写过于简单、空洞,缺乏摘要应该具备的足够的信息量;2)作者对摘要四要素中的目的、方法、结果和结论某些要素缺失,如研究目的缺失、实验方法或研究方法缺失、结论缺失或结果与结论并在一起叙述,结论不明显;3)表述方面出现的语言、文字、修辞、逻辑方面的错误,如结构混乱,逻辑错误,语言不精炼,修饰复杂等,还有部分作者摘要数据与正文叙述的数据不一致,使人产生怀疑;4)无效的信息表述,一般泛泛而谈研究了什么,分析了什么,讨论了什么,然而却没有实质有效的具体内容,或在摘要中出现了数学公式或文献引用。


02.引言写作问题多  

引言应重点突出研究工作的目的、理论基础、国内外研究进展及本研究的创新和特色。大多数研究生投稿稿件的引言部分,在阐述论文研究的目的、背景、意义、创新性等方面过于简单,评述不完全,较多出现的情况是将众多文献进行泛泛罗列,文献综述又缺乏有机联系和总结概括。另外一些具体的问题有:文字冗长,出现了大量常识性内容;研究目的缺失,没能够凝练出具体科学问题;在引言中出现插图或出现具体方法、具体结果或具体结论。


03.文字表述能力差  

稿件的语言表达,形式规范对稿件层次的提升有十分重要的作用。研究生投稿稿件被退稿,除了稿件的层次和选题与所投期刊有较大差距外,大多数被退的稿件还是形式和表达方面的原因所造成的。文字表述能力差主要表现为语言表述不精炼,结构层次混乱或结构残缺;逻辑性不强,论证不严谨,前后行文不紧凑;对过程和现象描述不清甚至错误表达。



04.结论撰写不规范  

结论应明确、完整、精炼且具有条理性,应该特别注意结论不是结果的简单重复。研究生投稿论文结论主要问题有:没有明确的结论,或者结果与结论混淆,结论部分只是结果的简单重复,而没有上升到理论层面形成结论。


05.参考文献不规范  

参考文献的引用应当遵循必要,最新和亲自阅读过的原则,同时,应当采用规范的著录格式。参考文献存在主要问题有:1)参考文献著录信息错误,著录项目不全,有的刊名、年卷期号错误,使读者无法找到相应的文献;有的不能够正确区分外国作者的姓和名,姓和名排列错误。2)文献是二次引用或引用文献陈旧且无代表性。3)文献引用数量过多或过少。参考文献引用不规范,或者有错漏,或者格式不一,这也从一个侧面反映出作者的写作水平和态度,缺乏严谨的科学态度。一般来说,参考文献的新颖程度不但是作者研究内容新颖性的体现,也是稿件学术水平的反映。反之,一篇科技论文的参考文献几乎是“老掉牙”的文献,也直接反映了作者的研究内容不是热点或作者本身不具备掌握学科进展,了解学术发展动态的能力。参考文献应该选取最具代表性的、最符合论文内容的文献,引用参考文献应当具有一定的数量,以合适为宜。


06.其他问题  

量和单位使用不规范,图表安排和设计不合理,名词和术语使用不规范,数字、字母和标点符号使用有误等。


版尾2.0.png

热门推荐