论文开题报告应该写些什么?怎样写?

开题报告的目的是确定研究什么,用什么方法研究,相当于论文的研究计划,不是给别人看,而是为自己的论文制定研究方案和研究纲领。注意,开题报告不是写论文提纲。因此,开题的核心问题是研究方法是否具体可行,分析什么,如何收集数据,用什么方法。

一、写开题报告之前的准备

1.明白开题报告的含义与作用:开题报告是在学位论文研究课题确定之后对课题进行的论证和设计,阐述这个课题有什么价值、应该怎样进行研究,提出研究方案,以保证整个研究工作有条不紊地进行。也就是说,确定了的开题报告是研究工作的行动指南,尽管可以随时修正,但不能随意推翻。

2.开展充分的调查研究工作:开题报告不是凭空写出来的,动笔写之前要做到大量的工作,包括广泛地阅读文献,熟悉导师或师兄师姐做过的工作,落实实验室工作条件,摸清楚研究对象基本情况。

3.认清开题活动的作用:开题活动是集思广益的学术交流,其作用是从同行那里获取更多有益的帮助。通过开题活动,让更多同行——导师以外的其他老师,课题组以外的其他同学——在短时间里听懂、看懂自己要做什么,并给予具体的建议。自己的开题报告写得不清晰,同行不知从何帮助,开题活动也就沦为走过场。

二、 开题报告的编写提纲

1.科学问题:开题报告总有一个准确、规范、简洁的题目。紧接着这个题目,就必须说明,本课题要做什么研究,即开题报告要开门见山地说明本研究的科学问题。这里,要让读者在很短的时间里读懂,本课题要做什么。可以枚举一些事件、现象作为开场白来引出本研究的科学问题,但这些事件、现象要简洁,要贴切,要直指本科学问题。

很多老师和学生喜欢把科学问题放在立题依据下面或者后面写,曰“摆事实,讲道理”,总结出科学问题。可是,对于初学的学生,会把读书心得都写出来,很难聚焦到自己的科学问题上。使读者,参与开题活动的老师和同学,摸不着头脑。因而,倡导开门见山地写科学问题。

2.立题依据:包括学术上的理论依据和社会实践中的现实需求。就题目、科学问题涉及的相应方面,阐述、分析国内外的相关研究现状、取得的成就、存在的不足(问题)。为了表达言而有据,要尽可能多地引用国内外同行近3-5年的研究成果,包括声誉高的和一般的学术刊物上的成果。引用他人的数据、图件、观点,要在相应的地方作标注,且只标注自己读过的文献。

科学研究没有国界,写立题依据时,不要分国内进展、国外进展。

通过这一科学阐述、分析,认定本研究的问题,是个科学问题,值得开展研究。如果读者从这些阐述、分析中无法得出这个认识,说明立题没有科学依据,或者立题依据没有写好。

对于有地域空间限制的研究对象,应该对研究对象进行详细但简洁的介绍。

3.研究目标和目的意义:说清楚通过本课题研究,解决所提出的科学问题的全部,或者部分。要求简洁、明确。几句话就可以,避免啰嗦。

目的意义包括学术上的理论意义(价值),社会实践中的应用意义(价值),可以做适当的广义延伸,但不能夸夸其谈。

4.研究的内容:包括两个侧面。一是要写清楚开展哪几方面的研究(通常3-5个方面),在每个方面下面还可以写出更细致的次一级内容;二是拟解决关键问题,关键问题是前述几个方面中的某个或者贯穿其中的什么,解决了关键问题,整个课题研究就迎刃而解。

常见学生把内容和方法放在一起写,有记流水账的感觉。看见了很多操作细节,但不清楚要从哪些方面开展研究,各个方面之间的联系是什么。所以,建议把内容和方法分开写。

5.研究方案:针对研究内容,说明怎样做,包括两个层次。第一是研究思路,整个研究分哪些步骤,每一步骤具体作什么,各个步骤组合起来,使整个研究圆满完成。为了方便阅读,使用步骤框架图,做到一目了然。第二是具体的研究方法,包括选择研究的材料(对象)、使用什么取样(试验)方法获取什么数据、使用什么分析方法(指数、公式、模型)处理什么数据得到什么结果。

通用的方法,一笔带过,具体的要求则越细越好。假设自己有事不能操作,与自己有相近背景(知识和技能)的其他人可以依照该方案去操作。

6.创新性:研究生学位论文研究,都要有创新,指本研究在内容、方法上的创新。以肯定语气,几句话概括,不超过3条。创新是个相对的概念,有世界性创新、国内创新、地区性创新,后者的创新价值已经很勉强了。

研究生的研究,有时是补充一些必要的科学数据,距离学术创新较远,但不等于没有价值,要说明补充这种科学数据的价值。可以用新意来表达,不要总是用创新这个词。

7.可行性分析:如果研究问题是科学的,研究内容是翔实的,那么,研究方案是否可行,就要论证。可行性分析包括方案的可行性,人力、财力、物力(试验条件)、时间等,是否可行,特别要说明自己能否胜任。

8.预期成果:针对研究目标,写出预期成果。包括两方面:得出什么数据、结论;怎样表达方式这些数据、结论,以及展示(呈现)形式及数量。

9.研究进展计划:针对研究内容和研究方案,用时间顺序依次阐述,什么时候做什么,得到什么。

10.参考文献:按规范格式[作者.论文题目(专著名称).发表刊物,年度,卷(期):页码(出版地:出版社,年度,页码)],列出前文标注引用的参考文献。不列没有标注引用的文献,标注引用的文献则一定要列出。


 AEIC学术交流中心

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1