如何提高学术论文的构思能力?

发布时间:2019-01-22

1.写学术论文之前,第一步首先是拟定提纲,这个步骤可以极大地帮助作者锻炼思想,从而提高构思能力,更好地完成论文的撰写。

 

2.写作提纲,有助于作者勾划出全篇论文的框架,体现自己经过对材料的消化与进行逻辑思维后形成的初步设想,在这个步骤中,可计划先写什么、后写什么,前后如何表述一致,重点又放在哪里,哪里需要进行一些注释或解说。

 

在构思论文的时候,提纲是十分必要的,通过提纲可以让自己理清思绪,进而发现自己可能存在的疏漏。若是按此计划写作,可使论文层次清晰,前后照应,内容连贯,表达严密。


3.拟制写作提纲,只需要运用一些简单的句子甚至是词与词组加以提示,把材料单元与相应的论点有机组织编成顺序号,工作量并不大,也容易办到。

 

提纲中用以提示写作的句子,有时即可用来做论文段落的标题。论文提纲不需要过多的注解,只要自己能够清楚所撰写的内容和用意便可以了。


完成论文的构思,便要根据构思中所选择的论证材料结合材料之间存在的关系,选择撰写论文的最适合结构。


 

热门推荐