学术论文写作的常用四个结构分别是什么?

发布时间:2019-01-22

1.并列式结构:将所选取的材料加以排列,各材料单元之间并无逻辑制约关系,即使调换材料排列次序,亦不致影响表达效果。所以在论述上并没有所谓的主次之分,各种材料之间相互不影响。

 

2.串式结构:将所选取的材料依次排列,各材料单元之间有依次的逻辑关系,不可随意调换。串式结构的最基本的形式是制约型串式结构,A1→A2→A3...→An(即无A1便A2余类推)这类结构取决于论文材料相互之间的联系,一般根据材料间的逻辑关系安排材料的论述。

 

3.伞式结构:这种结构是指某一层次的论点由两个或两个以上的论据支撑着的结构,即只有同一层次的两个或两个以上材料单元同时成立时,上一层次的材料单元才能成立。这类结构是通过多个论据论据、证相同的论点,所以在撰写中以论点的材料为主,其他论据的材料为辅。

 

4.复式结构:实际上,在撰写论文时,并不一定要拘泥于一种模式。应根据论文内容的内在逻辑联系,构思有关阐析、推理及反驳等论证的实质部分如何穿插安排、展开,才能全面、准确、简明地说明问题,可以灵活运用“复合型结构”。