全球变暖,“地狱之门”从窄沟变大坑

发布时间:2020-07-31


2020729122259738.jpg

半个世纪以来,全球变暖让巴塔盖大塌陷从一个小沟变成了一个900多米宽的大坑。

(图片来源:NATGEO IMAGE COLLECTION)

 

在俄罗斯西伯利亚,曾经是一条小沟壑的巴塔盖如今成为了宽约900米的巨型坑洞。这处塌陷是地球上最大的融冰地质结构,被当地人称为“通往地狱的大门”。

 

据《科学》报道,今年6月,距离巴塔盖仅75公里的小镇上扬斯克的气温达到了38℃,这里是有人居住的最冷市镇之一。这是北极圈地区记录到的最高温度。7月,多名气象学家在联合发布的研究中指出,如果没有人类活动引起的气候变化,这一创纪录的高温本不会出现。

 

巴塔盖塌陷与北极永冻土有直接关联,是后者脆弱性的体现。根据上世纪60年代的记录,这里原本只是条沟壑。过去30多年来,巴塔盖所处地区的温度上升幅度达全球平均水平的两倍,冻土融化及融化后的水带走了沉积物,导致地面上的疤痕越来越大。

 

德国波茨坦大学多年冻土层研究人员佛兰克·根瑟指出,数十年来,巴塔盖的边缘每年会扩大10米,2016年以后,每年扩大幅度可达12到14米。

 

对研究者而言,巴塔盖塌陷是个难得的研究窗口,可供科学家进一步了解永冻土在稳定时期和侵蚀时期将会发生什么,同时找到古代北极生态系统的蛛丝马迹。在今年5月召开的欧洲地球科学联盟线上会议上,有学者报告,在巴塔盖收集的冰和土壤来自欧亚大陆最古老的多年冻土,时间跨度长达65万年。这让研究者得以探寻多年冻土和地表植被如何对过去的温暖气候做出反应。

 

持续融化的土壤将释放多少碳到大气中?在变暖条件下,为了吸收这些释放的碳,北极的植物会长得足够茂盛吗?科学家曾根据100个野外站点的观测数据作出分析,从2003年至2017年,除却植物吸收的碳,北部多年冻土平均每年还要再多释放约6亿吨碳。若西伯利亚再有几个夏季的烘烤,巴塔盖可能会有更大幅度的塌陷。

 

全球变暖正在西伯利亚各地带来创伤。永冻土解冻会导致其中积聚的甲烷气体释放,俄罗斯亚马尔半岛和积丹半岛已经因此产生了直径数十米的坑洞。在有人居住的地方,公寓楼因地基不稳倒塌的事故时有发生,每年给俄罗斯经济造成约20亿美元的损失。


来源:中国科学报



能源版尾.jpg