雅砻江流域清洁能源基地装机规模最大新能源项目开工建设

发布时间:2023-08-25

8月25日,雅砻江流域清洁能源基地装机规模最大新能源项目——扎拉山光伏电站正式开工建设。该项目建成后将进一步优化四川电网电源结构,助力提升四川电力供应保障能力,为成渝地区双城经济圈建设和四川经济社会高质量发展注入新动能。

雅砻江流域清洁能源基地装机规模最大新能源项目开工建设1.jpg

鸟瞰雅砻江扎拉山光伏电站效果图 (雅砻江公司供图)

作为我国第三大水电基地雅砻江流域清洁能源基地“十四五”时期的又一座百万千瓦级光伏电站,同时也是四川省“十四五”可再生能源发展规划重点项目。扎拉山光伏电站选址在四川省凉山彝族自治州盐源县,场址区域在海拔3200米至4200米之间。总投资超60亿元,装机规模达117万千瓦,年平均发电量21.5亿度,计划2025年全容量并网发电。电站建成后,每年发出的电量可节约标准煤约65万吨、减少二氧化碳排放约180万吨。

据了解,雅砻江流域不仅是四川电力保供的重要能源基地,也是国家西电东送战略的主要能源基地。目前,雅砻江流域已投产水电和新能源装机近2100万千瓦,在建水电项目装机372万千瓦,在建新能源及抽水蓄能项目装机262.8万千瓦。雅砻江流域清洁能源示范基地全部建成后,总规模超1亿千瓦,年发电量约3000亿千瓦时,相当于每年减排二氧化碳约2.5亿吨,减少标煤消耗超9000万吨,绿色电力减碳效益尤其突出。对我国加快构建新型电力系统、构建“清洁低碳、安全高效”的现代能源体系,实现“双碳”目标发挥积极作用。

来源:新华社

能源环境版尾.jpg

X