首款自校准可编程光子芯片面世

发布时间:2022-07-12

科技日报北京7月11日电 (记者刘霞)澳大利亚科学家领导的一个国际团队研制出首款自校准光子芯片,其能“变身”数据高速公路上的桥梁,改变当前光学芯片之间的连接状况,提升数据传输的速度,有望促进人工智能和自动驾驶汽车等领域的发展。最新研究发表于《自然·光子学》杂志。


光子电路能够操纵和引导信息传输的光通道,也可提供搜索图案等计算能力,而模式搜索是医疗诊断、自动驾驶车辆、互联网安全等许多应用的基础。芯片的快速可靠重编程能加快搜索速度,但要做到这一点,非常困难且极其昂贵,最新的自校准芯片则克服了这一难题。


这项研究的一个关键挑战是将所有光学功能集成到一个可“插入”现有基础设施的设备上。研究团队提出的解决方案是:在芯片制造后对其进行校准,也就是使用集成参考路径而非外部设备对芯片进行校准,这提供了“拨号”所需的所有设置和开关功能。


首席研究员、莫纳什大学阿瑟·洛厄里教授表示:“我们展示了一种自校准可编程光子滤波器芯片,自校准非常重要,因为它使可调谐光子集成电路广泛应用于多个领域,如根据颜色调换信号的光通信系统、运行速度极快的相关器、用于化学或生物分析甚至天文学领域的科学仪器等。”


洛厄里称,2020年该校开发出一种新型光学微通信芯片,构建了数据高速公路的多条通道,实现了当时最快的网速。而新面世的自校准芯片可成为这些数据高速公路的入口、出口匝道和桥梁,将这些通道连接起来,使更多数据能更快移动。


研究人员表示,这一最新突破有望加速人工智能的发展,并应用于多个现实领域,如能够及时解读周围环境的更安全的无人驾驶汽车、能更快速地诊断病情的人工智能,以及更小的光子网络交换机等。


来源:科学网


机电信息版尾1.png


X