读研期间发84篇SCI,研究生被怀疑有“背景”?本人回应!

发布时间:2021-06-03

“硕士期间共参与发表SCI论文84篇,其中第一作者(含并列)发表SCI论文39篇,共计影响因子184分,发表大于10分的SCI论文6篇,参编非插管胸外科手术国际专家共识3项。”


近日,广州医科大学一位名叫梁恒瑞的“学霸”专业型硕士因其丰硕的学术成果,引发关注。


读研期间发84篇SCI1.jpeg


梁恒瑞


5月29日,广州医科大学研究生院官方微信公众号发布的一篇文章,详细介绍了梁恒瑞的求学经历和学术成果。


据了解,梁恒瑞本科毕业于广州医科大学南山学院,现为广州医科大学2018级胸心外科专业型硕士,导师何建行教授。


读研期间发84篇SCI2.jpeg


文章称,除了上述论文成果外,梁恒瑞在校还曾获国家奖学金、中国大学生自强之星、南山奖学金特等奖、广东省优秀学生等二十余项奖励,2019年获得 AATS Thoracic Surgery Training Fellowship(全球共四人)。


读研期间发84篇SCI3.jpeg


而关于自己的科研经历,他写道:“自大学四年级我就加入了何建行教授的团队,而且一开始就能在梁文华教授的身边,学他做事和做人。本科的后半段以及硕士的前半段时间,我都在梁教授的指导下,培养科研思维,完成肿瘤学研究……硕士后半段,我十分幸运地经常获得何建行教授的亲自指导。”


据梁恒瑞介绍,疫情期间,自己主要参与新冠患者诊断、重症模型的开发,以及一些流行病调查研究中的统计、绘图、制表工作。


在何教授和梁教授的指导下,梁恒瑞先后参与完成了全球首个新冠重症患者的线上预测模型,和人工智能联邦学习诊断系统。



本科就已完成SCI


公开资料显示,梁恒瑞是一名“90后”,2013年来到广州医科大学越秀校区,就读于临床医学院专业本科。梁恒瑞就读的南山学院成立于2013年,原为“南山班”,该学院2014年获批成为广东省高等学校试点学院、广东省高等学校“拔尖创新人才培养计划类”项目。


而在保研至广州医科大学前,本科时期的梁恒瑞经常活跃在校园活动中。


据微信公众号“广东学工”介绍,梁恒瑞曾担任南山班班长一职,协助老师建立南山学院学生会并担任第一届南山学院学生会主席,多次获得校级、院级优秀团干部的称号。同时,在院篮球赛中两次获得团体前三,在校园文化月开幕式上代表爵士鼓队进行表演。


读研期间发84篇SCI4.jpeg


据介绍,大三那年(2016年),梁恒瑞在何建行教授与梁文华博士的指导下,完成了一篇SCI论文,首次用大数据方法证明了达芬奇机器人系统在临床肺癌患者的根治性手术中的可行性。这篇论文最终于2017年6月发表在外科学领域影响因子最高(影响因子:8.98)的杂志Annals of Surgery(外科学年鉴)上。


读研期间发84篇SCI5.jpeg


2018年,梁恒瑞作为毕业生代表发言


硬核经历被质疑?本人回应!


梁恒瑞的硬核经历引发学界关注的同时,也遭到部分网友对其“背景”的质疑。多位网友发布帖子就此展开讨论,“如何看待广州医科大学一专硕,读研期间发表SCI论文84篇?”


据澎湃新闻消息,针对网友们的质疑,6月1日,梁恒瑞接受采访时回应称,“关于我的所有资料网上都可以查到,包括论文、具体内容、研究质量、成长经历、如何开始、如何发展。我也在多处做过公开演讲,以及面向全球会议的英文演讲,家庭背景很一般,感兴趣的话,均可自行查证。”


此外,记者注意到,近两日,梁恒瑞微博连续发文称:关于网友的一些质疑,包括有无造假(随便查,科研诚信第一位),有无靠爹(没有,普通家庭),有无靠导师(当然有),有无灌水(起步时灌了五六篇meta),有无好好轮科(比较认真)。


读研期间发84篇SCI6.jpeg


来源:中国青年报


公众号版尾——新.jpg

热门推荐