重磅!《中国对地观测数据资源发展报告》正式发布

发布时间:2021-01-26

报告1.png

1月20日,由国家对地观测科学数据中心和国家综合地球观测数据共享平台编制的《中国对地观测数据资源发展报告》正式对外发布。


这一报告由中科院院士龚健雅担任指导专家组组长,中科院空天信息研究院研究员李国庆担任撰写专家组组长,我国各卫星中心、主要民营卫星企业、科研院所和高校等113个单位共同参与,耗时一年多编撰而成。


该报告首次全面系统地总结了我国对地观测数据资源发展特点,分析了我国对地观测数据资源发展面临的问题和挑战,提出了促进对地观测科学数据发展的相关建议,为全面和充分地掌握我国对地观测数据资源的发展现状,推动对地观测科学数据资源的科学管理,更好地服务于国家科技创新战略和“一带一路”倡议提供了可靠的决策依据和资料。


在过去的几十年里我国对地观测科学技术取得了巨大的进步,有超过60颗对地观测卫星被送入太空。然而,这些卫星究竟产生了多少遥感数据?这些遥感数据的使用情况如何?


为摸清我国对地观测数据资源的客观现状,为我国对地观测数据治理方面国家政策与决策的制定提供依据,国家对地观测科学数据中心和国家综合地球观测数据共享平台撰写了《中国对地观测数据资源发展报告(2019)》。


李国庆介绍,据统计,我国对地观测数据总量已经接近100PB,但数据机构地域分布呈现高度集中态势,“主要分布在北京等地区”。从我国对地观测数据机构的体制上看,类型比较多样,“企业已经成为数量占比最高的类型”。同时,我国对地观测数据装机存储容量超过350PB,合并计算能力超过每秒3亿亿次浮点运算,步入了大数据应用和数据驱动的科学发现时代。


我国数据应用环境持续改善,拥有超过30万对地观测数据用户群体,有较为完善的数据资源信息化服务平台,数据资源通过免费共享和商业分发取得了良好的社会效益和经济效益。


李国庆表示,为进一步促进我国对地观测数据资源发展,未来我国需进一步加强大型数据机构之间的互联互通,重视跨机构跨行业数据服务系统的搭建;建设国家主导的对地观测数据备份存档信息基础设施,提升重要遥感数据的存储安全和公益服务能力;加强标准政策的宣贯和培训,使数据管理进入标准化轨道;出台明确的政策和措施提升我国对地观测数据的国际影响力和遥感数据的使用程度。



来源:科学网


水利版尾.png

热门推荐