吴曼青院士:数字化时代将改变社会发展模式

发布时间:2021-08-05

7月31日,中国工程院院士、中国电子科技集团总经理吴曼青在北京举办的“数字技术创新发展” 专家创新大讲堂上指出,从整个社会发展的历程来看,过去的科幻预测正在不断地变成现在的现实,数字化时代的到来会对社会发展的模式带来深刻的影响和改变。


吴曼青认为,未来的世界将由网络构成,网络就是世界。与此同时,网络世界将会使得许多行业发生革命性的颠覆,许多行业的生产模式将会发生变化,同时网络世界的出现将会带来数据的激增,人们可以用数据去及时获取信息,甚至可以定义不可能的未来。吴曼青表示,数字化时代的到来使得零成本创新平台成为了可能,数据共治平台、数据靶场平台以及智能算力平台将提供源动力,在这个平台建成之后,人们可以充分地发挥自己的想象力,并在这个平台上可以作出任何创新性决策,只要有想象力,一切看似不可能实现的想象在这个平台上都可以成为现实。


吴曼青表示,数字化时代的到来将会改变社会的发展模式,我们需要用需求导向和问题导向相互促进引领科技创新方向,要发挥全球链接的协同作用,引领产业基础高级产业链不断现代化,不断涌现力量;同时也要发挥节点的独特价值,合理发挥节点与链接的作用,让数据为数字化时代的发展提供能量,通过科技创新构造一个不一样的未来。


2021年“数字技术创新发展”专家创新大讲堂由人力资源社会保障部主办,中国电子科技集团有限公司承办。


来源:科学网

计算机科学新版尾.png

热门推荐
X