MSRA第五任院长周礼栋上任!出身复旦,加盟微软19年,是大规模分布式系统专家

发布时间:2021-07-28

28日,微软公司宣布,微软杰出首席科学家、原微软亚洲研究院常务副院长周礼栋博士升任微软亚洲研究院院长。同时,洪小文博士不再兼任微软亚洲研究院院长一职。


微软亚太研发集团包括微软亚洲研究院、微软互联网工程院、微软中国云计算与人工智能事业部、微软硬件中心等机构。其中,微软亚洲研究院是微软在美国之外规模最大、职能最完备的研发基地,前身是李开复等人在 1998 年创立的微软中国研究院。


由于二十多年间培养了多位 AI 领军人物,微软亚研也被誉为 AI 黄埔军校。作为「黄埔军校」,「校长」自然也都不同凡响。在李开复之后,张亚勤、沈向洋、洪小文先后接过了院长之职。


洪小文于 1995 年加入微软,2004 年加入微软亚洲研究院并担任副院长,2007 年升任微软亚洲研究院院长。2014 年,洪小文升任微软全球资深副总裁,兼任微软亚太研发集团主席、微软亚洲研究院院长。此番职务调整之后,洪小文将不再担任微软亚洲研究院院长,只作为微软全球资深副总裁和微软亚太研发集团主席,继续负责推动微软在亚太地区的整体研发战略布局和创新生态系统的构建。


MSRA第五任院长周礼栋上任!出身复旦1_副本.jpg


此次升任院长的周礼栋曾任职微软硅谷研究院研究员、微软雷德蒙研究院系统研究组首席研究员、微软亚洲研究院常务副院长。


升任院长之后,他将全面负责微软亚洲研究院在北京和上海的研究工作,以及与中国及亚太地区学术界和产业界的合作。


对于周礼栋继任院长一职,洪小文表示,「周礼栋博士不仅在系统研究领域取得了令人瞩目的成就,在创新管理、人才培养方面也拥有丰富的经验,我相信周礼栋博士将带领微软亚洲研究院在科研创新领域继续勇往直前,不断刷新、突破。


微软亚研迎来新院长


周礼栋毕业于复旦大学,并获得了计算机科学学士学位,之后在康奈尔大学深造,先后获得计算机科学硕士及博士学位。


他2002年加入微软,是微软杰出首席科学家(Distinguished Scientist of Microsoft),此前曾任职微软硅谷研究院研究员、微软雷德蒙研究院系统研究组首席研究员、微软亚洲研究院常务副院长。


MSRA第五任院长周礼栋上任!出身复旦3_副本.jpg


此外,他还是国际电子电气工程师学会院士(IEEE Fellow)、国际计算机学会院士(ACM Fellow),以及计算机学会计算机系统会刊(ACM Transactions on Computer Systems)、计算机学会计算机存储会刊(ACM Transactions on Storage)、电子电气工程师学会计算机会刊(IEEE Transactions on Computers)编委会成员,并多次担任国际计算机系统会议(SOSP, OSDI, NSDI, PODC, ASPLOS, EuroSys, SoCC 和 DISC)的程序委员会成员。


在学术方面,周礼栋是系统研究领域首屈一指的专家,多年来一直专注于推动可靠、可信及可扩展的分布式系统的理论研究和实践探索。作为微软在设计和开发大规模分布式系统方面的重要技术带头人,他主持设计和开发的系统支持着微软从搜索引擎、大数据基础设施、云可靠性和可用性到 AI 基础设施的主要服务。


MSRA第五任院长周礼栋上任!出身复旦4_副本.jpg

国际合作方面,周礼栋一直致力于促进中国以及亚洲其他国家地区的计算机系统研究与合作。除曾担任第一届亚太系统研讨会(APSys)程序委员会联合主席外, 他于 2017 年成功推动计算机系统顶级会议——操作系统原理大会(SOSP)第一次在亚洲举办,并担任会议的联合主席。


自 1998 年成立以来,微软亚洲研究院一直努力营造大胆创新、开放合作的科研环境,推崇成长型思维和多元包容的文化,同时,微软亚洲研究院还扮演着人才培养和人才发展平台的角色,持续不断地培养出全球顶尖的计算机研究人才。


微软亚洲研究院培养出来的知名学者和业界专家数不胜数,包括张亚勤、张宏江、沈向洋、王坚、马维英、汤晓鸥、王海峰、李航、孙剑、林斌等。因此,微软亚洲研究院一直被称为「IT 界或人工智能界的黄埔军校」。


来源:机器之心

计算机科学新版尾.png

热门推荐
X