研二是什么意思

发布时间:2024-03-15

研二是什么意思


研二是什么意思


研二的意思是研究生二年级。研究生分为学术型研究生和专业型研究生,学术型硕士研究生就读年限为3年,专业型硕士研究生为2年。一般对正在读第二年研究生的同学称为研二学生。因此研二的意思就是研究生二年级。

扩展知识:

研究生(Postgraduate)是国民教育的一种学历,一般由拥有硕士点、博士点的普通高等学校开展,研究生毕业后,也可称研究生,含义为具有研究生学历的人。

在中国,研究生分为硕士研究生及博士研究生。按照学位类型的不同,分为学术型研究生及专业型研究生两种。学术型研究生一般是指拥有学术型学位的人员,按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员为主。专业型研究生,与学术型学位研究生处于同一层次,是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。


X