国考和省考同时被录取怎么办?

发布时间:2024-02-26

国考和省考同时被录取怎么办?


国考和省考同时被录取怎么办?


在公务员考试当中,国家公务员考试和部分省市的公务员考试组织实施的时间前后差别并不大,在这样的情况下,如果同时参加国家公务员考试和省公务员考试,就有可能同时上岸,在这样的情况下应该如何处理才更加妥当且没有后遗症呢?

一、根据个人情况选择合适的单位报道

在国家公务员和省考公务员同时上岸以后,考生应该根据个人的实际情况选择合适自己的单位进行报道,一般来说,国家公务员的工作相对较为单纯,更多的是围绕单位的职能职责开展工作,除此以外不需要考虑太多其他方面的事情,当然,在个人职务晋升方面,国家公务员很多时候都只能在各自的系统内晋升,速度会相对慢上很多;而省考公务员除了要履行单位法定职责之外,各个部门之间协调的事务也非常多,导致工作很忙,当然,在这样的情况下,地方公务员的晋升也可以在部门之间互相交叉任职,速度上会快一点。

二、联系单位妥善处理好放弃拟录用事宜

在国考和省考同时上岸以后,无论选择哪个单位报道,都需要和两边的单位进行沟通,处理好相关事宜。一般来说,公务员在被录用以后选择放弃,都需要根据相关规定,向拟录用部门说明情况,这样才能将影响降至最低,而且在协助拟录用单位完成放弃录永的声明之后,其他单位在继续录用改考生,本身也不会出现较大的影响,当然,也可以选择沉默相对,不过这样的后果如何,主要看拟录用单位的人员具体如何处理,一旦对方紧追不放,会给后面单位的录用造成一定的麻烦,因此,从方便的角度考虑,如果省考和国考同时上岸以后,无论选择去哪个单位报道,都需要和两个单位的人事做好沟通,确保顺利入职。

三、在经济收入方面,国家公务员和地方公务员还是有所差别的

一般来说,国家公务员的收入水平整体较为平均,而地方公务员的收入水平,不同地区的公务员差别则比较大。在西部欠发达省份,地方公务员的收入往往低于国家公务员的收入,而在南方发达省份,地方公务员的收入则远高于国家公务员的收入,造成收入差距的原因便是因为各地方的财政支付能力不同,导致地方公务员的季度或者年终奖金差别较大,最终在总收入方面出现差距,而且适应地方经济发展,发达地区的公务员住房公积金也非常高,足以满足从业者购房的需求,因此,对于国考和省考同时上岸的考生,选择省公务员还是国家公务员,还需要结合自己的实际需求进行选择。


X