露从今夜白的下一句

发布时间:2024-02-23

露从今夜白的下一句


露从今夜白的下一句


露从今夜白的下一句是月是故乡明,“露从今夜白,月是故乡明”这句诗是唐代诗人杜甫的《月夜忆舍弟》中的开头两句。全诗写的是诗人在一个月夜思念故乡和已故的兄弟,表达了对家乡和亲人的深深眷恋之情。这两句诗通过描绘明亮的月光,暗示了诗人此时心中的忧郁和思乡之情。

扩展知识:

诗的开头两句是:“露从今夜白,月是故乡明。”这里的“露”指的是露水,表明夜晚已经到来;“月”指的是夜空中的明亮圆月。这两句诗通过描绘月光照亮故乡的景象,暗示出诗人思乡之情。

接下来,杜甫继续写道:“有弟皆分散,无家问死生。”这里,他提到了自己的兄弟们都离散了,没有团聚在一起。他感叹自己没有家,不知道兄弟们的生死境遇,心中充满了担忧和忧伤。

随后,诗人回忆起和兄弟们一起度过的童年时光,并表达了对兄弟们的深深思念之情。他说:“安得为此语,驱车登古原。”他希望能够和兄弟们再次相聚,共同分享彼此的思念和回忆。

整首诗描绘了诗人在月夜思念故乡和兄弟的情景,表达了对家乡和亲人的深深眷恋之情。杜甫以其深沉的情感和细腻的笔触,刻画出了一个个动人的画面,使这首诗成为中国古代文学中的经典之作。


X