黄鹤楼是什么体裁的诗

发布时间:2024-02-04

黄鹤楼是什么体裁的诗


黄鹤楼是什么体裁的诗


黄鹤楼这首的体裁是七言律诗。《黄鹤楼》是唐代诗人崔颢创作的一首七言律诗。七言律诗,是中国传统诗歌的一种体裁,简称七律,属于近体诗范畴。

扩展知识:

七言律诗起源于南朝齐永明时沈约等讲究声律、对偶的新体诗,至初唐沈佺期、宋之问等进一步发展定型,至盛唐杜甫手中成熟。七言律诗格律严密,要求诗句字数整齐划一,由八句组成,每句七个字,每两句为一联,共四联,分首联、颔联、颈联和尾联,中间两联要求对仗。代表作品有崔颢的《黄鹤楼》、杜甫的《登高》、李商隐的《安定城楼》等。

这首诗具体创作时间已无从考证。黄鹤楼因其所在之武昌黄鹤山(又名蛇山)而得名,传说古代仙人子安乘黄鹤过此(见《齐谐记》);又传说费祎登仙驾鹤于此(见《太平寰宇记》),这首诗就是从楼名之由来写起的。诗人登临黄鹤楼,览眼前景物,即景生情,诗兴大作,创作了这首诗。


X