中国历史上第一个王朝

发布时间:2024-01-30

中国历史上第一个王朝


中国历史上第一个王朝


中国历史上第一个王朝是夏朝,夏朝(约公元前2070年—约公元前1600年)是中国史书中记载的第一个奴隶制朝代。夏朝西起河南省西部、山西省南部,东至河南省、山东省和河北省三省交界处,南达湖北省北部,北及河北省南部。

扩展知识:

夏朝实际是由氏族为核心发展形成的国家,一般认为夏朝共传14代、17后(夏统治者在位称“后”,去世后称“帝”),建立者为大禹,亦又说是启,定都阳城、斟鄩、安邑等地。河南嵩山一带和伊河、洛河流域为活动中心区。

夏是黄河中游地区一个历史悠久的部落联盟,由十多个姒姓部落所组成,夏后氏在这些部落中居于领导地位。尧、舜时期逐步强大,鲧治水失败被杀。鲧子禹,继承父业,并取得了治水的成功。得到众多部落首领的支持拥护,成为诸夏族最高领导者,并逐步建立了夏族王权。禹本来传位于益,但益却让位给禹子启,这被看作是中国历史上“家天下”的开始。

夏时期的文物中有一定数量的青铜和玉制的礼器,年代约在新石器时代晚期、青铜时代初期。

经夏商周断代史研究和中华文明探源工程初步勾勒出了公元前2500至前1500即尧舜时代到夏商之际的社会图景。中原地区包括禹都阳城在内的夏朝时期六座规模大、等级高的中心性都邑被列入了研究重点。河南洛阳偃师二里头遗址的发现揭开了古老“夏都”的神秘面纱,二里头遗址为夏朝都城遗存已逐渐成为学界共识。


X