指鹿为马说的是什么故事

发布时间:2024-01-29

指鹿为马说的是什么故事


指鹿为马说的是什么故事


"指鹿为马"这个成语出自于中国历史上的一个故事,故事中的主要人物是秦始皇和赵高。指鹿为马是一个源自秦朝的典故,讲述的是赵高为了自己的私利和权力,故意颠倒是非,混淆黑白的故事。这个典故表达了权力和利益的追求,可以让人失去理智和道德底线,同时也展示了权力的腐败和人们对于是非黑白的漠视。

秦始皇是中国历史上的第一个统一全国的皇帝,他统一六国后建立了秦朝。在中国古代,君主的权力非常大,他们可以决定国家政策、法律和官员的任命。

在秦朝时期赵高是秦始皇身边的一位重要官员,负责管理宫廷事务。然而他并不满足于自己的地位和权力,想要掌握更大的权力成为秦朝的最高统治者。为了达到这个目的他开始采取各种手段,其中之一就是指鹿为马。

有一天秦始皇召集了一群官员和将军,让他们欣赏自己新得到的动物-一只梅花鹿。赵高为了展示自己的权力和威风,当着众人的面指着梅花鹿说:"此乃千里马也"。官员和将军们都不敢反驳他的话只能随声附和。

接着赵高故意让一位名叫邱城王的官员骑上梅花鹿,让他展示自己的骑术。邱城王并不知道赵高的计划欣然同意了,然而当他骑上梅花鹿后梅花鹿却一动不动,让邱城王感到非常尴尬。这时赵高笑着说:"此乃千里马也岂能妄动?"邱城王明白了赵高的用意,知道自己被当成了他的棋子。

从此以后赵高经常在朝廷中指鹿为马,故意颠倒是非黑白。官员和将军们为了自己的利益和地位都不敢站出来反对他,这个行为让秦朝的政治变得混乱不堪,也让人们对权力的追求变得扭曲和畸形。

赵高之所以故意颠倒是非,是为了讨好秦始皇。他想通过这种虚伪的行为巩固自己在朝廷中的地位,获取更多的权力和特权。秦始皇因此对他的忠诚度产生了怀疑,但却不敢公开批评他,因为赵高的势力和地位非常强大。

指鹿为马这个典故告诉我们,权力和利益的追求可以让人失去理智和道德底线,甚至故意颠倒是非黑白。这种行为不仅会破坏社会的公正和稳定,也会让人们对权力的追求变得扭曲和畸形。因此我们应该坚守道德底线,不因权力和利益的追求而失去自我。


X