阜阳师范大学在哪个城市

发布时间:2024-01-24

阜阳师范大学在哪个城市


阜阳师范大学在哪个城市


阜阳师范大学位于安徽省阜阳市,1956年阜阳高师速成班的基础上,历经阜阳中学教师进修学校、阜阳专区师范专科学校、安徽师范大学阜阳分校发展阶段,2019年6月,更名为阜阳师范大学。

扩展知识:

截至2022年6月,学校设有西湖、清河2个校区,占地114.34万平方米,校舍建筑面积86.23万平方米;教学科研仪器设备总值33001.7万元,纸质图书207.67万册;有全日制在籍在校本科生21196人、研究生746人,专任教师1183人;设置17个教学学院和继续教育学院,拥有72个本科专业,涵盖11个学科门类;有学术型硕士学位一级学科授予点6个,涵盖21个二级学科点;硕士专业学位授权点9个,博士学位立项建设点2个,博士后工作站1个。

精神文化:

校训:厚德、博学、自胜、勤行

“厚德”出自《周易》:“地势坤,君子以厚德载物”,意谓:大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。以“厚德”作为校训,意在期望师生员工以“德”作为修身目标,以德立身,以德施教,以德治校。

“博学”语出《论语·子张》:“博学而笃志,切问而近思”以及《论语·雍也》“子曰:‘君子博学于文,约己以礼,亦可以弗畔矣夫’”,以此作为校训就是倡导师生员工努力学习,博采众长,追求广博的学识和渊博的学问。

“自胜、勤行”语出老子:“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志”,“上士闻道,勤而行之”,是传统道家文化关于修身的经典论述,也内涵着自强不息、敬业好学的语义。使用这两个词的组合,一方面在提法与其他学校没有重合的现象;另一方面可以涵盖学校的办学精神和地方的文化传统。


X