巾帼指的是什么意思

发布时间:2024-01-22

巾帼指的是什么意思


  巾帼指的是什么意思


  “巾帼”一般指代女性,有时候也会特指那些尤为勇敢、坚强和有才华的女性。这个词的起源可以追溯到古代中国,取自《周礼》中的“巾帼之士”,指的是妇女在家庭和社会中的地位和作用。

  随着时间的推移,这个词的含义逐渐扩展,不再仅限于家庭和社会角色方面,还包括女性的个人品质、才华和成就等方面。在现代社会,女性的地位和角色发生了很大的变化,越来越多的女性成为了各行业的佼佼者和领袖,因此,“巾帼”这个词汇也被用来赞美那些有杰出表现的女性。

  巾帼是我国古代妇女的一种假髻,它是用金属做成框架,外裱黑色缯帛以代头发,使用时直接戴在头顶,再绾以簪钗。

  后引申为妇女的代称。巾帼是古人使用的一种首饰,宽大似冠,高耸显眼,内衬金属丝套或用削薄的竹木片扎成各种新颖式样,外紧裹一层彩色长巾而成。

  到了汉代,才成为妇女专用。巾帼不易保存,后世早已弃用。长期以来,人们能知此词,却未曾见过实物形状。四川彭山崖墓发掘出土一件摄裳行走状的女俑,头上戴着如冠的首饰,罩在前额,勒于后脑,形象完整,这就是巾帼。

  古人对待身边的每一种事物,都有自己独特的看法和见解,比如说生死之事,认为人在死后有灵魂,够去到另外一个地方生活。因此,要好好安葬他们,这也算是为一生画上了一个句号,更是对亡者的尊重。

  当时魏蜀两国正在打仗,诸葛亮作为蜀国的军师,数次向魏国统帅司马懿发出了挑衅,可人家却始终丝毫不动。为了激怒对方,诸葛亮特地让人送去了一套“巾帼”给对方,没想到司马懿没有上当。从那个时候开始,巾帼就已经是女性的一种代称。

  巾和帼都带着巾字,指和女子的布有关系,也都是女性专用的物品,所以古代用“巾帼”来称呼女子。古代一些贵族妇女在祭祀或者庆典时,也会佩戴上“巾帼”,因为巾帼做工和用料都很讲究。

  常在举行祭祀大典时戴一种用丝织品或发丝制成的头饰,这种头巾式的头饰叫巾帼,其上还装缀着一些金珠玉翠制成的珍贵首饰。巾帼的种类及颜色有多种,如用细长的马尾制作的叫“剪耄帼”;用黑中透红颜色制作的叫“绀缯帼”。因巾帼这类物品是古代妇女的高贵装饰,人们便称女中豪杰为“巾帼英雄”,后人又把“巾帼”作为妇女的尊称。

  因为巾帼做工和用料都很讲究,价格也比较昂贵,一般妇女也是戴不起的,所以,大家便把妇女中的佼佼者成为“巾帼”,后来,巾帼英雄到了近现代,也是褒义词。不得不说,“巾帼”这两字还是很符合女子的形象,我们不得不佩服古人的智慧。


X