学富五车的意思

发布时间:2024-01-18

学富五车的意思


  学富五车的意思


  学富五车的意思指的是读书很多,学问渊博。学富五车是一个成语,最早出自于先秦·庄子及其后学《庄子·天下》。

  扩展知识

  成语寓意:

  知识是擦亮心灵的清洗剂,是增长智慧的催化剂。它有一双隐形的翅膀,只有在你需要的时候才会发挥它的力量。当你学富五车,并能将这些知识灵活运用出来,小可以修身,中可以治国,大可以平天下。古代的书生虽然手无缚鸡之力,却可以扭转乾坤,改写历史。成语告诉人们,知识就是力量,学习改变命运,要用有限的时间去学习尽量多的知识。有不断地学习,才能跟上时代步伐,才能让更好地学会生存,促进社会发展,创造更美好的生活。

  学富五车—满腹经纶

  “学富五车”与“满腹经纶”意义相近,两者都有学问大的意思,但是有区别。“学富五车”只形容读书多,有学问,语义内涵较窄;而“满腹经纶”不仅形容学问大,而且形容有智谋,有才干,语义内涵较宽。其次两者用法也不同,“满腹经纶”可用作动词“学”的补语;“学富五车”本身已带有语素“学”,所以不能这么用。“学富五车”常跟“才高八斗”配合使用,“满腹经纶”一般不这么用。再者两词的句式功能也不同,“学富五车”是主谓式,只具有谓语性功能;“满腹经纶”有主谓式、定中式,具有谓语性和定语性两种句法功能。


X