学生火车票优惠规则是怎么样的

发布时间:2024-01-17

学生火车票优惠规则是怎么样的


  学生火车票优惠规则是怎么样的


  很多同学寒假回家都想要使用学生优惠去乘坐火车的,但是不少同学对于学生票的优惠规则不太了解,一般来说,售票点出售的带有“学”字的车票学生票和常规票样的差别就是上面带“学”字,价格通常较正常票价有所优惠,折扣根据车次类型和硬座/卧铺类型有所不同。高铁学生票为二等座票价的基础上7.5折。

  2004年11月16日铁道部办公厅、教育部办公厅联合颁布《关于高等学校学生购火车票使用优惠卡的通知》(办运发[2004]73号)规定,自2004年寒假起,高等学校中符合购买火车票硬座半价条件的学生,一律凭优惠卡购票乘车。

  通知要求各高等院校:

  一要严格按照《铁路旅客运输规程》对学生票的规定,做好学生证和火车票优惠卡的管理和使用工作,因没有优惠卡影响学生乘车的,由学校负责。

  二积极配合铁路部门做好学生票发售工作,教育学生购票和乘车要自学遵守铁路规章规定。

  三是学生火车票优惠必须贴于学生证内空白部位,无空白处的贴在插入封皮的任何一面,封皮遮挡无碍(封皮与内页分开的不能帖于封皮),但一经粘贴就不能揭下重贴。四是学生火车票优惠卡中已储存购票数4次,以后学生注册时由学校在优惠卡中按每年4次增输。

  特别提醒:

  无论是通过12306网站、12306手机客户端、车票代售点和自动售票机等方式购买车票,最长的车票预售期都是15天(含当天),在购买学生火车票不受时间限制后,学生票的预售期同样也遵从于这一规定。

  由于学生票的优惠额度并不相同,铁路部门工作人员提醒,购买硬座车票可享受5折优惠,硬卧火车票可减去该车次硬座票的一半价格,购买软卧票不享受优惠。购买动车组二等座车票可享7.5折优惠,商务座、一等座车票不享受优惠。需要注意的是,考虑到目前铁路部门对部分线路的火车票销售已经采取了打折的售票方式,很有可能出现折后的车票价格和学生票价相差无几的情况,对于这一现象,铁路部门也给出了解释:学生票与全价票一样是在公布票价的基础上实行减价优惠,而不是在折扣票价基础上再实行优惠。


X