强基计划适合什么考生

发布时间:2024-01-10

强基计划适合什么考生


  强基计划适合什么考生


  强基计划适合成绩优秀的、对基础学科感兴趣的、有规划的考生。强基计划是教育部开展的招生改革工作,主要是为了选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。因此比较适合成绩优秀的、对基础学科感兴趣的、有规划的考生。

  1、成绩优委的考生:

  强基计划高校院校层级较高,考生参与的高校全部都是“一流大学”建设高校,是每年高考关注度最。高的一批院校,在现有高考区分度降低的趋势下,强基计划最高优惠至达一本线录取。所以,建议有条件的考生一定要参与。

  2、对基础学科感兴趣的考生:

  强基计划招生专业服务国家重大战略需求,直接聚焦到与高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域以及国家人才紧缺的人文社会科学领域相关的本科专业。选择报考的考生需要对如数学、物理、化学、生物、历史、哲学、古文字学等高校开设的相关学科感兴趣。在相关学科进修以后,未来将服务于国家前沿产业,就业前景一片光明。

  3、有规划的考生:

  强基计划带给考生的一方面是机会,另一方面是对未来发展方向的规划。报考强基计划的考生与高考同时兼顾,增加名校录取机会。从强基计划政策来看,高考成绩是入围校测标准,其备考与高考不冲突;从强基计划招考流程来看,考试安排在高考成绩公布后,在高考后有一定备考时间,不耽误高考学习。


X