三人行必有我师的启示

发布时间:2024-01-10

三人行必有我师的启示


  三人行必有我师的启示


  三人行必有我师的启示告诉我们要保持谦虚、开放和虚心学习的态度,善于学习别人的长处,改正自己的短处,不断提升自己的能力和素养。

  三人行必有我师的原文是:子曰:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”意思是别人的言行举止,必定有值得我学习的地方。选择别人好的学习,看到别人缺点,反省自身有没有同样的缺点,如果有,加以改正。

  扩展资料:

  虽然“三人行,必有我师焉”可以说是家喻户晓,可是人们并不是经常能够做到。人们常犯的一个毛病——就是往往看自己的优点,找他人的缺点;或者只看自己的优点和他人的缺点,看不到自己的缺点和他人的优点;爱拿自己的长处与他人的短处相比。在与人相处中,就表现为对优于己、强于己者不服气;对有缺点错误者鄙视、嫌弃;严于责人而宽于责己;拿正确的道理当作手电筒,只照别人,却不照自己。这样,既堵塞了向他人学习提高自己的道路(择其善者而从之),也难免造成人际间的不和谐,以至发生冲突。

  这句话也可以理解为三个人做事,必须有我们自己的纪律、制度。如果没有一定的、符合三人的制度,做事将不太会成功,或三个人、团体必然出现矛盾。


X