阿尔卑斯山地理位置

发布时间:2024-01-03

阿尔卑斯山地理位置


  阿尔卑斯山地理位置


  阿尔卑斯山地理位置位于欧洲南部,西起法国东南部,经意大利北部、瑞士南部、列支敦士登、德国南部,东至奥地利和斯洛文尼亚,主要分布在瑞士和奥地利国境内,呈弧形东西延伸,直线长约1200千米,宽130~260千米。总面积约20.7万平方千米。

  阿尔卑斯山脉分为西、中、东三段。西阿尔卑斯山是山脉最窄、高峰最集中的山段,最高峰勃朗峰(4810米)在法、意边境。中阿尔卑斯山介于大圣伯纳德山口和博登湖之间,宽度最大。东阿尔卑斯山海拔相对较低。山脉主干向西南延伸为比利牛斯山脉,向南延伸为亚平宁山脉,向东南延伸为迪纳拉山脉,向东延伸为喀尔巴阡山脉。

  阿尔卑斯山脉地处中欧温带大陆性湿润气候和南欧地中海式气候的分界线。山地本身具有气候垂直分异特征。欧洲许多大河均源出阿尔卑斯山脉,如多瑙河、莱茵河、波河、罗讷河等。阿尔卑斯山区风景幽美,是旅游、度假和登山、滑雪胜地,每年吸引大量游客。山区主要城镇有法国的格勒诺布尔、奥地利的因斯布鲁克、意大利的博尔扎诺等。


X