街道办是公务员还是事业编

发布时间:2024-01-02

街道办是公务员还是事业编


  街道办是公务员还是事业编


  街道办事处的工作人员既有公务员,也有事业编制人员。具体而言,根据《公务员法》的规定,街道办事处属于事业单位,其工作人员包括公务员和事业编制人员两类。

  其中,公务员按照国家公务员管理体制进行管理,聘用方式为考试录用,工资待遇由国家财政承担;而事业编制人员则按照事业单位管理体制进行管理,聘用方式为考察招聘或者公开招聘,工资待遇由所在单位自行承担。需要说明的是,不同地区和街道的具体情况可能会有所不同。

  街道办事处作为政府城市管理向下延伸的末端,是我国乡级行政区街道的管理机构。一般作为政府派出机关,街道与乡和镇等同属乡级行政区。街道办事处是基本城市化的行政区划,下辖若干社区居民委员会,或有极少数的行政村。平时我们所听到的街道办事处大都是在县区两级的。

  街道办事处作为行政机关,其内设机构使用的是行政编制,属于公务员。在行政级别上,街道办事处和乡镇平级,常规设置是正科,但也有例外,具体级别与街道办所在的地区行政级别相关。人员编制通常有公务员、事业编、合同工或社工,各地市情况不同。

  街道办事处代表党委政府行使辖区管辖权,麻雀虽小,五脏俱全,县区拥有的行政职能,在街道和乡镇都能找到对应的机构。街道办事处除了主官和内设机构中的干部占用行政编制外,其他工作多数由其下属的事业单位人员完成。而事业单位同样分为管理岗、专技岗、工勤岗。相对来说,工勤岗在街道的发展潜力不大。管理岗和专技岗稍好些,专技岗可以通过评聘职称来提升待遇,管理岗受体制限制,岗位级别普遍不高,自然上升空间就受限。

  需要知道的是乡镇、街道这一级,所要承担的工作职能,是最为复杂的,计生、劳保、环保、文化、救助等等什么都会牵涉到,什么工作都得干。毕竟上面几十个党政机关对着你,各种各样的台账、汇报、统计、检查,周报表、月报表什么的,整天单单是应付这些工作,都需要耗费街道办大量的人才物力。一旦决定在街道办工作,需要做好吃苦的心理准备。


X