分封制的积极作用

发布时间:2023-12-26

分封制的积极作用


  分封制的积极作用


  分封制的积极作用是有利于稳定当时的政治秩序,通过分封制,周的文化形式因此覆盖了整个黄河中下游地区;周文化具有惊人的稳定性和延续性。加强了周天子对地方的控制,扩大统治范围,并逐步构织出全国的交通网络。

  作用:

  1.通过分封制,加强了周天子对地方的统治。周朝开发边远地区,扩大统治区域,并逐步构织出遍布全国的交通网络,形成对周王室众星捧月般的政治格局,打破了夏商时期众邦国林立的状态。周成为一个延续数百年的强国。

  2.通过分封,周人势力范围不断扩大;周天子确立了天下共主地位,统治效果得到加强。分封制使西周贵族集团形成了“周王—诸侯—卿大夫—士”的等级序列等。

  3.通过分封制,周的文化形式因此覆盖了整个黄河中下游地区,推动了边远地区的经济开发和文化发展;周文化具有惊人的稳定性和延续性。

  4.分封制加速了全国经济的发展。

  5.分封制到了西周后期加剧了各诸侯国对周王室的不忠,及形成了强大的地方武装割据。


X