虎妞是哪部小说的人物

发布时间:2023-12-19

虎妞是哪部小说的人物


  虎妞是哪部小说的人物


  虎妞是老舍先生的《骆驼祥子》中的小说人物,也是该小说的主要人物之一,是祥子的妻子。小说中虎妞长的虎头虎脑,性格大胆泼辣,因此吓住了男人,成了没人敢娶的老姑娘。但她是个办事的好手,拥有爽快和利落的性格特点。

  虎妞对祥子百般爱护,并用各种机会来促成自己和祥子的婚姻,为了爱情在父亲的生日宴上和父亲刘四爷闹翻了脸。怀孕的时候因为不爱活动、好吃懒做,导致胎儿过大,在某天夜里十二点难产而死。

  虎妞在两性关系中占强势的地位。无论从性格、心计的角度,还是从阶级、经济地位的角度分析,虎妞跟祥子都不是一个重量级的选手。她就像一匹狼,稳操胜券、步步为营,祥子在她跟前就像个软弱的小绵羊,除了掉眼泪、生闷气和傻笑之外,完全丧失了话语权。

  虎妞在和祥子的爱情纠葛中,一直处于主动地位,是个敢于追求个人自由爱情的人。身上有很多阶级剥削的色彩,既有许多旧社会恶俗,也是旧社会的牺牲品。


X