考研的定向和非定向有什么区别?

发布时间:2023-11-30

考研的定向和非定向有什么区别?


  考研的定向和非定向有什么区别?


  很多同学在考研过程中通常都会遇到定向和非定向的问题,那么定向和非定向有什么区别呢?考研的定向和非定向是指考研的两种不同方式。定向考研适合已经确定了报考目标的考生,而非定向考研则适合那些还在考虑报考方向的考生。

  定向与非定向培养研究生区别:

  1、就业方式不同

  定向培养研究生:在入学前已确定工作单位,要签定定向协议才能入学,毕业后回原单位。

  非定向培养研究生:在录取时不确定未来的工作单位,毕业时应服从国家就业指导,在国家规定的服务范围内进行安排或实行双向选择。

  2、调取档案不同

  定向培养研究生:不调档案。毕业时学校不发派遣证或者第三方协议,档案关系从哪来回哪去。适于国家编制内的考生,可以不放弃编制。

  非定向培养研究生:调档案,发派遣证。适于应届生、合同制上班族。

  3、培养费用不同

  定向培养分为两种:

  定向培养研究生:在录取的时候已经确定了工作的去向,并由考生与招生单位和定向单位分别签订定向培养合同书,定向培养费用由定向单位承担,不能享受助学金。

  定向自筹:考生由于自身原因进修,培养费用一般由报考者自己承担,当然部分单位可能会有支持和报销政策。

  非定向培养研究生:培养费用由报考者自己承担,在校期间享受国家规定的奖学金和其他生活待遇。

  4、奖助待遇不同

  定向培养研究生:一般在校就读期间不能享受奖学金、助学金等。

  非定向培养研究生:在校期间能享受国家规定的奖学金和其他生活待遇。


X