我国现存最早的农书是什么

发布时间:2023-11-27

我国现存最早的农书是什么


  我国现存最早的农书是什么


  我国现存最早的农书是《齐民要术》。《齐民要术》是北朝北魏时期中国农学家贾思勰所著的一部综合性农学著作,也是世界农学史上专著之一,是中国现存最早的一部完整的农书。

  扩展知识:

  《齐民要术》包含了贾思勰重要的生产理论,即强调在农业生产中要重视“天时、地利、人和”。所谓“天时”,就是认为农业生产要按照不同的季节、气候、农作物的生长规律来进行粮食作物的种植;所谓“地利”,就是指要考察土壤的质量,根据土地的情况来种植适宜的农作物,进行合理的布局和管理;所谓“人和”,就是要发挥人的主观能动作用。只有“顺天时,量地利”,才能既节省人力,粮食收获又多。反过来,如果违反自然规律,就会劳而不获。《齐民要术》详细而系统地介绍了我国公元6世纪以前先民所累积的农业生产技术和经验,它不仅反映了当时中国农业的发展水平已经处于世界领先地位,而且对后世的农业技术发展有着极为深远的影响。后世许多农书,比如元代的《农桑辑要》、《王祯农书》,明代徐光启的《农政全书》和清代的《授时通考》,都汲取了《齐民要术》中的成果。


X