大一新生需要抢课吗

发布时间:2023-11-22

大一新生需要抢课吗


  大一新生需要抢课吗


  大一新生一般是需要抢课的。大一新生在学期开始的一个月后或者学期末的一两个月内,需要开始进行选修课的抢课。这是因为选修课需要一定的名额限制,如果选课人数超过课程容量,就需要进行抢课。

  为什么要抢课?

  因为很多热门的选修课和体育课都是需要抢的,也就是说,这些课程的名额是有限的,但是想上这些课程的人数却远远超过了名额。比如一门课只可以报40个人,但有可能有500个人想报这门课,这个时候就得看谁手速快了,如果你不够快,那么你可能就只能选择一些不感兴趣或者很无聊的课程了。

  大学期间是要修学分的,不同学校不同专业要求的学分都是不一样的。每个专业都有主修课程和辅修课程,主修课程是专业知识的基础和核心,辅修课程是为了拓宽视野和增加知识面而设置的。每个课程都有一定的学分,你必须在毕业前通过每门课的考试,获取相应的学分,你才可以顺利毕业。如果最后修的学分不够的话,你就会被延毕。


X