国内编制有几种类型?都有哪些?

发布时间:2023-11-21

国内编制有几种类型?都有哪些?


  国内编制有几种类型?都有哪些?


  相信很多小伙伴对于我们国内的编制工作是不太熟悉的,也有不少省考国考落选的同学想换一种考试,但是却不知道国内有哪些考试是属于编制内的。中国编制人员是指在中国各级政府机构中,按照国家规定的编制标准和计划,从事行政管理、公共服务等工作的专业技术人员、行政管理人员和工勤人员的总称。

  编制分为行政编制、参公事业编制、事业编制、行员编制,共四种编制类型。

  一、行政编制

  行政编制是我国党政机关使用的人员编制,包括国家机关、各党派和部分社会团体使用的人员编制,也就是我们平时常说的公务员。

  单位由国家财政承担,支出费用。公务员工资、补贴、福利是这四个编制中,最有保障的。别人享受不到的车补,他们都有。别人没有的晋升高度,他们也有。

  想要成为公务员中的一员,需通过国家公务员考试、各省、市、区公务员考试,通过层层选拔,经历笔试、面试、体检、政审等环节,才能成为其中一员。

  二、参公事业编制

  参公事业编制,即参照公务员法管理事业单位编制人员。其工资待遇、晋升方式等等均和公务员完全相同。

  参公编制分为两种,第一种是在参公单位中的编制人员,可以是普通事业编,也可以是参公事业编。另一种是在普通事业单位中的参公人员,大多是领导层了。

  参公事业单位进入的方式和公务员相同,他的招聘是和公务员一起进行的,在职位表中大家可以通过“系统类别”一栏区分参公单位和机关单位。

  常见的参公单位有:市委党校、妇联、共青团委员会等等。

  三、事业编制

  事业编制,是指为国家创造或改善生产条件、增进社会福利,满足人民文化、教育、卫生等需要,其经费一般由国家事业费开支的单位所使用的人员编制。

  事业单位分为三类:全额拨款单位、差额拨款单位、自收自支单位。按照财政的支撑情况划分。

  事业编制人员岗位也分为三类:管理岗、专业技术岗、工勤岗

  很多事业编制人员的工资不高,问题就是在于单位自身效益情况不好,又没有财政支持。导致还不如当地一般私企工资高。

  事业编制考试,贯穿全年,每个地区在不同时间段都会有事业单位招聘,没有固定招聘人数,没有固定单位,也没有固定公告时间。缺人就可以随时招,不限制一年一次。

  所以大多数人考完公务员后,都用事业单位招聘考试来频繁练手。

  常见的事业单位有:医院、学校、设计院等等。

  四、行员编制

  行员编制,很多人都没听说过,他只属于一个单位的一些特定层级。

  中国人民银行的隶属于总行的正式员工,为行员编制。一般每年人行招聘人数不多,所以行员编制大家也很少听说。不过行员编制的待遇、福利等等都是非常不错的,毕竟工作单位摆在这里。

  人行招聘基本一年一次,考试内容根据不同岗位或专业而定,各省各市都有岗位。招聘对象不止是应届生,有金融工作经验的社会在职也可以报考。

  五、没有编制的“铁饭碗”们

  还有很多工作,大家看似是“铁饭碗”,其实根本没编制。例如:三支一扶、大学生村官、社区工作者、辅警等等,这些工作都是徘徊在编制边缘的工作。

  各地会有专门针对这些人群设立的招聘公告,比一般人的上岸机会大很多。

  像银行职工、国企职工这类,也都没有编制,一般的普通员工想要拥有编制,只有两种办法,要么辞职,参加公务员、事业单位的社会招聘,要么升职到单位高层可能会有转行政编制的机会。


X