教师属于体制内吗?属于事业编吗?

发布时间:2023-11-21

教师属于体制内吗?属于事业编吗?


  教师属于体制内吗?属于事业编吗?


  不少朋友认为教师都是属于体制内的工作人员,其实并不是,有编制的教师是属于体制内,没有编制的属于“临时工”性质。在编教师拥有的编制为事业编,即在编老师为事业单位工作人员。

  想要成为一名教师需要怎么做?

  第一步,考取教师资格证。

  无论是专科、本科还是师范生、非师范生,这一步都是需要进行的。要想成为编制教师,就需要考取进入教师行业的"最低门槛"——教师资格证~~考过了才有成为教师的资格。首先我们需要了解一下教师资格证是什么以及教师资格证的考试科目

  1、教师资格证是什么?

  教师资格证是教育行业从业教师的许可证。2015年,教师资格证考试改革正式实施,打破教师终生制且五年一审,改革后将实行国考,考试内容增加、难度加大。在校专科,本科能报考。改革后将不再分师范生和非师范生的区别,想要做教师都必须参加国家统一考试,方可申请教师资格证。

  2、教师资格证考试科目

  教师资格证分为笔试和面试。笔试的话,小学考两门综合素质与教育知识与能力。中学和高中在此基础上都加入了学科知识。下面我们先来看一下综合素质和教育知识与能力。

  第二步考取普通话证书。

  获得成绩合格证明的同时还应获得相应等级的普通话水平等级证书(教师普通话水平要求二乙以上,如果想当语文老师,普通话水平得达到二甲水平)。

  第三步就是申请教师资格认定啦!

  以上两步准备完成后,登录中国教师资格网,一般来说认定需要提供资格证笔试面试合格证明、体检报告、普通话等级证书、毕业证和学位证等材料,具体的认证时间因省而异,请向您户籍所在地或者您的人事档案关系所在地(应届毕业生向就读学校所在地)的教育局问询认定报名时间,以防错过网上报名和认定。

  最后一步当然是参加教师编制考试!

  在各地发布教师招聘公告后,根据各地发布的教师招聘公告,及时的在网上报名参加教师编制考试。考试一般分为笔试和面试;笔试考试内容各地市也会有所不同(包括公基+教基、公基+学科、教基+学科、教基等形式),面试形式也会有所区分(试讲、答辩、说课、结构化等),还有一些岗位可能还会进行技能考试等等。


X