三支一扶两年后转事业编吗

发布时间:2023-11-16

三支一扶两年后转事业编吗


  三支一扶两年后转事业编吗


  三支一扶计划的服务期为两年,在完成服务期后,是否能够转为事业编制需要参考当地相关政策和规定。根据以往的经验,有些地区会对三支一扶志愿者给予岗位录用或转为编制内的机会,但并非所有地区都有这样的政策。

  三支一扶指引导大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作,该政策已经实施多年,而且各省的政策在全国统一政策下,结合省内实际也有了一定的创新,三支一扶两年服务期满以后,部分地区是可以直接转为事业编制的,例如云南、山西、陕西等地,不能转正的有四川、重庆、贵州等地区。

  三支一扶两年服务期满以后转正,其在招聘公告当中都会注明,一般该政策都具有普适性,可以将其看作另类的事业单位考试。

  对于三支一扶服务期满以后可以转正的省份,三支一扶的考试难度并不在事业单位编制考试之下,只是三支一扶考试当中,设置的岗位都在基层乡镇,而且社会经济发展相对滞后,同时,有些地区为了确保三支一扶招录工作顺利进行,还会对报考人的户籍做出限制,因此,其考试难度才会稍微有所降低,可以将这些地区的三支一扶工作,看作试用期较长的事业编。

  三支一扶两年服务期满不能转正的省份,也会通过其他方式解决期满三支一扶人员的安置问题,但是,并不会惠及到每一个人员。

  对于三支一扶期满之后不予转正的省份,也会通过专项事业单位招聘,或者在事业单位考试、公务员考试当中,设置专项岗位用来解决服务期满的三支一扶人员,特别是在事业单位编制考试当中,这类政策的力度非常大,基本上可以惠及八成至九成的三支一扶期满人员,例如:在贵州省境内,三支一扶期满以后可以参加事业单位专项考试,而此专项考试只需要面试就可以,也只有三支一扶人员可以报考,政策力度非常大,除了考试以外,各个地方还会有其他方面的政策,用来解决期满以后三支一扶人员去向的问题。

  三支一扶转正以后,或者是通过专项考试进入地方事业单位,其都有五年的试用期,而且是在合同内直接标注清楚的。

  无论是哪个地区的三支一扶,在两年的服务期内,其工资待遇基本都差不多,按照国家结合地区经济发展实际执行,一般每月补贴在三千多,年底会有一定的补贴,而在转正以后,其工资收入就和已经工作两年的事业编制干部看齐,也不在重新计算试用期,服务期两年的时间也算在五年服务期内,总得来说,三支一扶还是值得去努力一试,考上以后无论在哪个地区,都有成为事业编制在编人员的机会,特别是三支一扶当中的支教,只要愿意留在服务地所在的学校,基本上百分百有编制。


X