公务员教师和事业编哪个更好?

发布时间:2023-11-13

公务员教师和事业编哪个更好?


  公务员教师和事业编哪个更好?


  在体制内工作,每个职业的发展都不同,有着各种成长的路线,公务员的晋升主要体现在个人职务晋升方面,而老师职业的发展,主要体现在个人专业技术职称的晋升方面,对于事业编制来说,综合类事业单位无论是走职称路线还是职务晋升,都很不错,那么,公务员、教师、事业编这三种哪个更好?

  首先,公务员在着三者之间最具优势,而且发展选择更广。一般来说,在体制内工作,公务员的优势特别明显,在个人的工资收入方面,公务员的薪资收入往往高于同层级的事业编以及教师,大约每个月高出千元,同时,在职务晋升方面,公务员在职务晋升以后,无论是经济待遇还是政治待遇都会有所提升,而且公务员在工作满三十年以后,可以申请提前退休,甚至在退休的时候,公务员的退休工资与其在职相比较,差别不会很大,同时,公务员在去世以后,政府也会给予丧葬补助,而且远远高于事业编,大概是2倍左右甚至更高。

  其次,老师这份职业有着自己的优点,但是,在某些时候有些憋屈。老师的主要工作是教学,按说做好课堂教学工作,处理好日常的工作事务即可,但是,在实际的工作当中,老师除了需要完成教学任务以外,还需要完成地方政府交办的其它任务,这种情况越是在经济欠发达的地方越明显,而且现在老师的教学工作也不好开展,特别是在处理家长与老实之间的矛盾时,学校管理者为了避免和家长产生冲突,往往偏向于家长,导致教师在这类事情中十分憋屈,当然,教师也有着自己的优点,每年寒暑假的充足休息时间,直接让这份职业成为很多人的理想职业。

  最后,对于事业编工作,一般指的是政府部门所属事业编制工作,没有什么比较突出的特点。政府所属的事业编制岗位,在基层单位当中,基本上都是和行政机关混岗上班,做的具体工作和公务员没有太大差别,不过在晋升方面,如果是专业技术岗位,还有一定的发展,不过及时晋升,提升的也就是个人的经济待遇,而对于综合管理岗位,虽然在晋升以后,经济待遇和政治待遇都有提升,但是,事业编综合管理岗位想要晋升,往往十个人里边就只有一两个人有机会,而对于公务员,一般有机会晋升的可以达到三至四个人,而且没有提前退休的政策,因此,与公务员相比较,事业编制混岗使用的干部实在没有任何优势,可谓是加班是他、干活是他、但是,提拔就和他无缘。


X