上善若水的意思和典故

发布时间:2023-10-27

上善若水的意思和典故


  上善若水的意思和典故


  上善若水的意思是指具有完美道德的人,就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。后也用来赞美人的无私奉献和宽厚、包容、谦卑的高尚品德。上善若水是一个成语,典故最早出自于先秦·老子《道德经》。

  典故:

  “上善若水”这四个字出自老子所著的《道德经》第八章。老子以水来比喻道的无为和谦逊的品质。水是一种非常柔和的物质,可以滋养万物,但从不与它们争夺地位和利益。就像道一样,它不显山露水,而是默默地存在和发挥作用。

  成语寓意:

  水利万物,生发万物,滋养万物,却一无所争。水清洗污移,涤除垢渍,接纳令人厌恶的腐臭烂淤而无恨无怨。水的品质几乎和道一样尊贵,生而不有,为而不恃。老子将水当作最高尚的人格的写照,并告诚人们,说话做事要如流水一般善于引导别人、潇洒脱俗、悠然自得。作为统治者,施行政务时要如水一般放低姿态,要具备水滴石穿的精神,逐渐使政令深入人心,要以柔制刚,而不是使用强硬手段逼迫民众听从支配。水有灵性,知道应该顺应自然、随遇而安,绝对不会和人争斗,如此一来,不仅成全了他人,而且也保护了自己,所以就不会引起他人的不满、嫉妒及仇恨。


X