全日制大专和单招有什么区别

发布时间:2023-10-24

全日制大专和单招有什么区别


  全日制大专和单招有什么区别


  全日制大专和单招的区别主要体现在性质、招生对象和考试时间这三个方面。

  1、性质:单招是教育部为进一步完善高等职业教育体系和高等教育多元化选拔录取机制而采取的措施,而全日制大专是高等教育的组成部分之一。

  2、招生对象:单招的生源范围主要为其所在省区的普通高中毕业生,也可招收部分中职毕业。全日制大专招生通常是全国各地的普通高等学校。

  3、考试时间:单招的考试时间通常在每年的三月份或四月份,而全日制大专的考试时间一般在每年的六月份。

  全日制大专和单招有以下相同之处:

  1、享受政策:单招和全日制大专都是国家正规国民教育,都享受国家规定的专科层次学生的各项政策。比如国家补助政策、毕业时享受的就业政策及就业后的工资、福利、职称评定等。

  2、毕业证书:单招和全日制大专的毕业证书都是国家承认的全日制大专毕业证书,具有同等法律效力。

  3、专升本:单招和全日制大专的学生都可以参加统招普通专升本,提升自己的学历。


X