特控线是重本线吗?

发布时间:2023-10-13

特控线是重本线吗?


  特控线是重本线吗?


  特控线并不是重本线。很多学生朋友对于特控线以及重本线的概念是比较模糊的,实际上特控线和重本线是两种不同的概念,特控线针对特殊类型的院校或专业,而重本线则是指重点大学的本科专业线。

  特控线即省控线,全称是最低录取控制分数线,也叫阻档、省定线。指高考期间省 (区、市) 划定的相应本科,专科批次的最低录取控制分数线。它的作用是阻止那些分数过低的学生进入高校,从而保证高校招生的质量和公平性。

  以前,录取线分为一本线、二本线、三本线还有专科线。后来一、二本大量合并成一本,三本和专科统称本科。这样原来的录取线就不符合新的要求了。

  那么,该怎么办呢?这时候推出特殊控线就适应了新政策下的招生要求。现在特控线的分数介于原来一本和二本线之间,本科线相当于原来的三本线。以前超过一本线一二十分就可以录取不错的211学校,现在需要超过特控线八十分左右才能录取相同的学校,超过特控线一二十分也不一定能录取一本学校,只能在二本学校里选好的专业了。

  军校和警校都在提前批次招生,其中大多数的学校分数会高出特控线几十分,并且女生的录取分数线比男生要高不少。

  特控线的推出,对于考生来说,也有一定的影响。因为特控线的存在,高校在招生时,需要考虑特控线的因素,而对于那些成绩刚刚超过特控线的考生来说,他们的机会可能会更加有限,需要更加谨慎地填报志愿,才能提高录取的机会。

  高考是人生的重要选择点,对学生的未来产生着巨大的影响。需要更加谨慎地考虑志愿和分数之间的关系,才能报到符合自己分数名次和兴趣爱好相平衡的理想学校。


X