一篇思路清晰的学术论文,由几部分组成?

撰写论文的核心目的不只是展示事实和观点。论文可传递给读者 — 使你的研究得到充分的交流并帮助读者理解自己正在面临的问题。本文将向你介绍并说明组织论文的各种方法,以使读者在读完论文后,能够领会其中的最重要信息 ,亦即你想传达的信息。

良好论文结构的原则

撰写论文时必须牢记的关键点是:读者对论文不只是简单的阅读,而是解读。由于不同读者的期望或从论文结构中获得的信息不同,可能会从你的论文中获得不同的解读。由此我们可得出良好写作方法所应依据的原则:

1撰写论文应以读者为中心

作为一名优秀的作者,在撰写论文时应将读者放在首位。一篇结构清晰的论文可帮助你流畅地表达思想并告诉读者论文各部分所提供的信息。

2撰写论文面向不同的读者群

优秀的作者可清楚地了解不同的读者群对论文的期望并按照读者的期望和背景组织论文结构。即使是缺乏专业知识的普通读者也应该能够充分理解你的研究工作和目的。

3清晰地定义关键术语

尤其是不常用或预计读者会陌生的术语。如果只有本领域的专业人员才能读懂你的论文,那么你的论文将不会被大量读者所阅读。将读者引导到你的研究问题或理论上来。不要想当然的认为读者了解研究主题的所有方面。


 AEIC学术交流中心

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1