• 您的位置: 首页 资讯论文学术干货

    论文收集材料应该坚持什么原则?


    尹才忠等认为,收集材料的原则主要有:一要明确目的;二要注意新颖;三要着眼价值;四要注意准确。(尹才忠 等编,《毕业论文写作指南》(修订本),西南交通大学出版社,1992年,第37页)这其实告诉研究者在收集资料的过程中一定要带有目的去,要有研究方案,要注意选择新颖性,要选择有价值的资料,还要注意材料准确性,这准确性要求是真材料,不是伪材料。不过真伪材料的判断还是有困难的。不过在大的原则上要把握准,不能什么材料都收集,要有辨别真伪的能力。


    徐融等人认为,收集材料的原则有:一要选择能突出主题的材。二要注意新颖。三要看眼价值。四要选择真实的材料 五、选择典型的材料。(徐融编著,《毕业论文写作(文科类)》,北京:中国商业出版社20025月,第41-42页)这实际上,告诉研究者,选的题材要突出主题,要具有新颖性,要有使用的价值,要选择真实的材料,并且是典型的。


    从某种意义上,在收集材料的原则上,尹才忠、徐融等人的观点是具有一致性的。在具体收集材料的实践活动中,只有坚持收集材料的相关原则,才能做到收集到的材料可靠、可信和准确。结合学界提出的一些收集材料的原则,笔者认为至少数要坚持这些原则:


    一是选择突出研究主题的材料

    选择突出研究主题的材料,是一定选择要围绕主题思想或论文核心思想的材料,与此无关的材料统统可以舍弃,或者说,在具体选择材料时,与主题思想非常有关联或者关联不是很大的材料可以选择保留,以供今后使用,如果是与主题一点关系没有的材料就可以舍弃,不用管它,即使在你看来是很好的材料也是如此。


    “所谓主题,又叫主题思想,是指作品内容的主体和核心。它是作者经过对现实的观察体验、分桥、研究,经过对题材的提炼而好比的思想结晶。—篇文章的主题与其材料的关系就好比是“灵魂”与“血肉”、‘‘统帅”与“士兵”的关系。所以,围绕主题来“选材”就理所当然地成为一个首先应遵从的原则。


    要舍弃那些和主题关系不大或无关的材料,面选取能充分表现主题的材料。”(徐融编著,《毕业论文写作(文科类)》,北京:中国商业出版社20025月,第41页)这原则,其实是要研究者明确目的,选择什么样的材料或者不选择什么材料。只有明确选择材料的目的,选择出的材料才具有针对性,这样的材料才能更好地服务于主题。


    二是选择新颖性的材料

    韩愈说过,“惟陈言之务去”。“写入一篇文章中的材料都是一些陈言旧辞,读来势必乏味。文章只有内容新颖,及时表现了新事物、新思想,说明了新问题,有独到的见解,才能使读者感到兴奋,受到启迪。这就要我们在搜集材料时要持别注意那些新颖的.带有时代气息的材料,否则,是写不出对社会有指导性的文章来的。”(尹才忠 等编,《毕业论文写作指南》(修订本),西南交通大学出版社,1992年,第37页)选择新颖性的材料非常重要。


    一般来说,新颖性的材料应该包括:

    1.前人没有发现或没有拥有材料,却被你发现或被你所拥有。这是说,在阐述某一观点中,别人使用的材料都是老材料,而你是使用新材料来阐述新观点,更有说服力。


    2.你采取多种调研方式(文献法、问卷法、典型调查、访谈法等)获取了新材料,这些材料具有新颖性。当然,具有一定范围的限制,在使用这些材料时要给予适当的说明。


    3.你善于挖掘现实中存在的材料,这些材料原来是用于阐述某种观点,现在却被你运用为论证你的新观点。这种材料,看是旧材料,却可以看成新材料。因为这材料服务新主题,这“旧瓶装新酒”(旧瓶指带旧材料,新酒代表新主题)。


    三是选择有价值的材料

    价值就是指客体对主体的效用,即可以说,客体某种属性是否能满足主体的某种需求,如果能满足,就说明客体对主体有价值,如果不能满足,就说明客体对主体没有价值。在选择材料时,也要坚持选择能服务主题的材料,这些材料也就有价值。“我们在搜集材料时,必须注意那些对写文荤有实际用处的材料。


    在知识爆炸的当今社会,即使在一个选题的限制下,其材料之多也足可以便我们服花缭乱,我们只有做到,‘有用方录,为我所用’,方能事半功倍”(尹才忠 等编,《毕业论文写作指南》(修订本),西南交通大学出版社,1992年,第37页)。 有的人会问,哪些材料有价值呢?一般来说,能够表现主题或服务主体的材料是有价值。但还要选择对主题有直接价值的材料,才能论证或分析主题。


    四是选择典型材料

    所谓典型材料.是指那些能反映客观事物本质和共性的材料。客观事物的本质就是能反映出客观事物的根本属性;客观事物的共性就是反应客观事物的普遍性。典型材料,具有典型性,即具有某种共性,反应事物的本质属性。用典型材料来阐述文章的主题,具有个别反应出共性。所以,选择与主题有关的典型材料,能很好地阐述文章的主旨或主题思想。


    五是兼顾多种材料来源,不能局限于一种

    在收集材料时,不要仅限于一种材料来源,应该收集与主题有关的多种材料来源。比如有调查访谈资料、有问卷资料、有档案资料和其他资料等。这就是说,在撰写学术论文过程中,一定要有多种材料来源,通过多种材料来源来相互佐证或交互应证,更能充分论证或阐述主题。

     AEIC学术交流中心

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1